Технологии 3М для первой солнечной электростанции Алтая

2 октября 2014, 12:51 1187 Время чтения ≈ 2 мин
Источник: 3M Россия

Муфты холодной усадки 3М обеспечивают надежное энергоснабжение крупнейшего энергообъекта Республики Алтай.

В сентябре в Кош-Агачском районе Республики Алтай была запущена первая в стране солнечная электростанция (СЭС) мощностью 5 МВт.

В строительстве объекта были использованы соединительные и концевые муфты холодной усадки компании 3М. Продукты предназначены для соединения и оконцевания электрических кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Муфты устанавливались на основных силовых линиях внутри электростанции, а также на подключении главной магистрали, подающей всю генерируемую мощность в единую энергосистему страны.

Соединительные муфты на среднее напряжение 3М™ 92-AS 620-1  и концевые муфты наружной установки для одножильных кабелей на среднее напряжение 3М™ 93-ЕВ 62-1 RUS были выбраны благодаря  высокой скорости монтажа без применения открытого огня или нагрева посредством технологии холодной усадки, простоте монтажа при традиционно высоком качестве материалов и готовых изделий, а также длительному сроку службы изделий и соединений кабеля.
Конструкция муфт гарантирует защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей, агрессивных кислотных и щелочных сред, при этом  проложенный кабель остается гибким и не подвергается негативному влиянию перепадов температур и сезонному движению почвы.

«На этом стратегическом объекте необходимо надежное энергоснабжение и поломок быть не должно. А если они случаются – их нужно устранять быстро и с минимальными потерями. Электротехническое оборудование 3М, использованное в этом проекте, справится с такой задачей», – комментирует Антон Николаевич Петров, главный инженер ООО «Солнечная энергия+».

Кош-Агачская СЭС стала первым из пяти подобных проектов на территории республики Алтай. Планируемая мощность всех электростанций составит 45 МВт, что позволит обеспечить стабильное электроснабжение трех муниципальных районов на территории региона с населением свыше 44 тысяч человек. Планируемый объем выработки электроэнергии — 9 млн киловатт-часов в год. Солнечные электростанции позволят решить проблему энергодефицита в районах Алтая, которая последние годы стоит достаточно остро и  осложняет подключение к сетям объектов, требующих больших мощностей. Разрешение на запуск Кош-Агачской СЭС дал лично Президент РФ Владимир Путин.

Обсудить на форуме
Метки: 3М РОССИЯ

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости компаний
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно