Новости компаний

На RuGrids-Electro обсудили критерии выбора систем и технологий для повышения эффективности и управляемости при построении интеллектуальных сетей

Авторы и источники / Правообладателям

20 октября на круглом столе «Интеллектуальные приборы учета как базис для построения активно-адаптивных систем» в рамках международного электроэнергетического форума RuGrids-Electro 2015 обсудили актуальные темы в области внедрения систем коммерческого учета электроэнергии, в частности о критериях выбора систем и технологий для повышения эффективности и управляемости при построении интеллектуальных сетей. Об этом рассказал заместитель директора департамента управления проектами ГК «Системы и Технологии» Сергей Ледин.

В мероприятии приняли участие представители профильных энергетических компаний в сфере автоматизации электроэнергетики. Модератором круглого стола стала генеральный директор Центра развития коммуникаций Ирина Есипова.

Главный вопрос выступления Сергея Ледина - как в современных рыночных условиях выбрать оптимальный вариант автоматизированной системы учёта энергоресурсов и при этом обеспечить баланс экономики, качества и функционала?

В ходе выступления докладчик подчеркнул, что необходимость внедрения гибридных проектов имеет функциональное или нормативно-техническое обоснование. Финансовые показатели эффективности или неэффективности будущих проектов построения автоматизированных систем как правило не прорабатываются, либо носят формальный или ограниченный характер. Этого крайне недостаточно для принятия взвешенных решений по серьёзным инвестиционным проектам. Существенным прогрессом при выборе оптимального варианта построения автоматизированных систем может стать построение модели целевой системы, с формированием набора возможных вариантов построения по выбранным критериям.

В докладе он также указал, что модель реализации автоматизированных систем формируется на основании детального изучения и моделирования различных вариантов построения систем, объекта автоматизации и сбора исходной информации по текущему состоянию систем учёта, эффективности их использования, определения потенциала экономии ТЭР и других данных. В результате моделирования появится возможность выбора наиболее оптимального варианта по шкалам экономических показателей, например, по сроку окупаемости, функционала, производственной эффективности. Также существенным фактором выбора той или иной целевой модели автоматизированной системы будет являться обеспечение полноценного жизненного цикла системы, а именно техническое обслуживание. Характеристики и стоимость владения системой являются неотъемлемой частью процедуры оценки.

«Взвешенный рациональный выбор системы учета энергоресурсов зависит от нескольких факторов: гибкой и надежной технологической платформы, экономического эффекта с учетом жизненного цикла системы и функциональной полноты в привязке к поставленным целям» - отметил Сергей Ледин.

Источник: ГК "Системы и технологии"

GSIT
1.66

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости компаний
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно