Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

В МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья обсудили реализацию программ инновационного развития компаний

В МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья обсудили реализацию программ инновационного развития компаний

15 ноября 2017, 12:24
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК ЦЕНТРА И ПРИВОЛЖЬЯ, НИОКР

Обсудить на форуме

363 просмотра

В Москве прошло совещание специалистов блоков технологического развития и инноваций ПАО "МРСК Центра" и ПАО "МРСК Центра и Приволжья" под руководством первого заместителя генерального директора – главного инженера ПАО "МРСК Центра", управляющей организации ПАО "МРСК Центра и Приволжья" Александра Пилюгина, на котором участники обсудили ход реализации программ инновационного развития двух компаний.

С вступительным словом к собравшимся обратился заместитель главного инженера по технологическому развитию и инновациям ПАО "МРСК Центра" Дмитрий Рыбников.

Он акцентировал внимание участников совещания на том, что целью реализации программ инновационного развития компаний является переход к электрической сети нового технологического уклада с качественно новыми характеристиками надежности, эффективности, доступности и управляемости.

Далее Дмитрий Рыбников рассказал собравшимся об основных направлениях инновационного развития двух компаний. Основными станут: переход к цифровым подстанциям 35-110 кВ; переход к цифровым активно-адаптивным сетям с распределенной интеллектуальной системой автоматизации управления; переход к комплексной эффективности бизнес-процессов и автоматизации систем управления; применение новых технологий и материалов в электроэнергетике, таких как композитные материалы, технологии повышающие пропускную способность электросетей без изменения ее конфигурации, применение постоянного тока при передаче электроэнергии на средних классах напряжения.

Развивая тему строительства цифровых подстанций Дмитрий Рыбников отметил факторы, создающие риски качественной реализации таких проектов. Среди них небольшой опыт проектирования и строительства объектов с оборудованием релейной защиты (РЗА) и ССПИ с поддержкой стандарта МЭК 61850, низкий уровень взаимодействия заводов-изготовителей с проектными и монтажными организациями в части реализации стандарта МЭК 61850 на объектах 35-110 кВ, работах по совместимости с другими изготовителями, решении возможных организационных и технических вопросов.

Главное, по его словам, при строительстве цифровых подстанций необходимо предусматривать обязательное техническое сопровождение работ специалистами завода-изготовителями оборудования. Также при реализации инновационных проектов на базе стандарта МЭК 61850 в обязательном порядке должны быть запланированы шеф-монтажные и шеф-наладочные работы, обучение персонала и послегарантийное обслуживание и техподдержка не менее 3 лет.

В 2018 году специалистам МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья необходимо обеспечить единство подходов при разработке и реализации проектов с использованием инновационного оборудования. "При разработке комплексных технических решений и проектировании энергообъектов должны применяться лучшие наработки каждой из компаний" - подчеркнул Дмитрий Рыбников. При этом он напомнил о реализуемой в электросетевом комплексе программе импортозамещения, положениями которой предусмотрена минимизация использования импортного электротехнического оборудования, за исключением продукции производство которой локализовано на территории России, при формировании проектных решений.

В ходе совещания отдельное внимание было уделено вопросу организации договорной работы по проектам НИОКР. В 2010-2017 гг. в рамках Программы НИОКР ПАО "МРСК Центра" было получено 25 документов исключительного права (патенты, свидетельства на результаты НИОКР) и 30 ПАО "МРСК Центра и Приволжья". На сегодняшний день 9 патентов ПАО "МРСК Центра" лежат в основе заключенных лицензионных договоров на производство: столбовой трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ, стальных анкерно-угловых многогранных опор для ВЛ-0,4 кВ, комплектной трансформаторной подстанции с функцией зарядки электромобилей, композитных опор для ВЛ 6-20 кВ. В ПАО "МРСК Центра и Приволжья" на сегодняшний день 14 патентов лежат в основе заключенных лицензионных договоров.

В настоящее время продолжается работа по заключению лицензионных договоров на использование положительных результатов НИОКР МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья и их распространение как в группе компаний ПАО "Россети", так и в сторонних организациях.

В повестку совещания также был включен вопрос о перспективных проектах НИОКР, работу над которыми в настоящее время осуществляют специалисты "МРСК Центра". Первый проект НИОКР – разработка системы автоматического управления беспилотным летательным аппаратом, применяемым для выявления неисправностей элементов воздушных линий электропередач. Второй – создание аппаратного комплекса исследований особенностей проведения газов во внутренней изоляции маслонаполненного оборудования. Третий – создание программно-аппаратного комплекса обеспечения наблюдаемости сети на объектах 6-10 и 0,4 кВ, оснащенных системами учета электроэнергии. Все проекты прежде всего направлены на повышение эффективности эксплуатационной деятельности двух компаний. По окончании разработки проектов их пилотную реализацию планируется осуществить в регионах деятельности двух компаний.

До участников мероприятия также была доведена информация по реализации комплексных инновационных проектов в составе инвестиционных программ, регламентации процессов внедрения энергоэффективных технологий при выполнении программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности ПАО "МРСК Центра" и ПАО "МРСК Центра и Приволжья", взаимодействию между структурными подразделениями при формировании технических заданий, согласовании проектно-сметной документации и приемке объектов капитального строительства, содержащих инновационные технические решения.

Подводя итоги совещания первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО "МРСК Центра", управляющей организации ПАО "МРСК Центра и Приволжья" Александр Пилюгин высказался о необходимости продолжения работ в соответствии с утвержденной стратегией электросетевого комплекса и задачами по инновационному развитию, поставленными Правительством РФ.

"Инновационное развитие электросетевого комплекса – это не только применение новых материалов и технологий, а это во многом новая система организационно-технического управления сектором. Организационное управление и его автоматизация должны быть прежде всего направлены на решение ряда ключевых задач – повышения надежности, повышения эффективности работы электросетевого комплекса, повышения производительности труда, снижения капитальных затрат" - подчеркнул в завершении Александр Пилюгин.

Компания: ПАО "МРСК Центра и Приволжья"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!