Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

В 2,5 раза увеличился объем выявленного незаконного потребления электроэнергии в филиалах МРСК Юга

В 2,5 раза увеличился объем выявленного незаконного потребления электроэнергии в филиалах МРСК Юга

21 декабря 2017, 14:40
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК ЮГА, ЭНЕРГОВОРОВСТВО

Обсудить на форуме

361 просмотр

В 2,5 раза по отношению к аналогичному периоду 2016 года увеличился объем выявленного незаконного потребления электроэнергии в зоне ответственности филиалов ПАО "МРСК Юга" (входит в ГК "Россети") с января по ноябрь 2017 года. Он составил 320 млн кВт*ч, из которых 99% приходится на безучетное потребление. Ущерб компании, который нарушителям предстоит компенсировать, составил 720 млн рублей.

Этот объем сопоставим с энергопотреблением всей Ростовской области в течение нескольких недель. Положительная динамика связана с комплексной работой по пресечению хищений электроэнергии и внедрению современных систем учета. По-прежнему большое значение имеют рейдовые мероприятия, однако неверно полагать, что контролеры совершают обходы по случайному маршруту. Сначала дистанционно анализируются показатели, выявляются очаги потерь и уже туда, целенаправленно, направляются специалисты с индикаторами скрытой проводки, оборудованием для выявления "усовершенствований" в счетчиках, есть даже специальный рентген для счетчиков, а воздействие магнитом покажет антимагнитная пломба. Наказание за вмешательство в систему учета электроэнергии неотвратимо, действующее законодательство предусматривает ответственность вплоть до уголовной.

Важное направление в снижении потерь - установка интеллектуальных приборов учета электроэнергии в распределительной сети. Они сразу включаются в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). В первую очередь они устанавливаются в районах, которые характеризуются высоким уровнем потерь в сети. Сам счетчик монтируется на границе балансовой принадлежности - на вводном проводе к домовладению абонента. У потребителя остается дисплей с текущими показаниями расхода электроэнергии. Интеллектуальная система учета интегрирована в программное обеспечение энергокомпании и сама передает данные в режиме реального времени. Недобросовестный потребитель лишается возможности воздействия на работу прибора, энергетикам для снятия показаний не нужно больше осуществлять обходы потребителей и преодолевать их сопротивление по предоставлению данных. Для добросовестного потребителя установка таких приборов напротив дополнительный комфорт: не нужно отдельно передавать показания, снимается вопрос некорректных начислений, контролеры больше не проходят в дом.

Кроме того, такой способ организации учета показаний снимет все разногласия по объемам потребленной электроэнергии между сетевыми и сбытовыми компаниями. Такая система также даёт возможность дистанционного отключения абонента в случае неоплаты электроэнергии или попытках вмешательства в прибор учета.

Воровство электроэнергии выявляется среди всех слоев потребителей - от жителей отдаленных поселков до индивидуальных предпринимателей и крупных предприятий. Любой потребитель должен понимать, что каждый раз, когда такой "умелец" обманывает энергокомпанию, он фактически заставляет платить за него своих соседей и добросовестных потребителей – в виде счета за общедомовые потери, повышения тарифа, скачков напряжения, поломок бытовой техники, замыканий и пожаров.

Незаконные попытки сотрудничества в этих вопросах с работниками энергокомпаний обречены на провал – внутри компаний сейчас также проводятся оперативные мероприятия по устранению такой практики, а уличенные в нарушении действующего законодательства работники привлекаются к ответственности и увольняются из компании.

Если вы столкнулись с противозаконным предложением со стороны сотрудника энергокомпании о способах сократить расходы на электроэнергию, вы можете анонимно оставить обращение в интернет-приемной http://mrsk-yuga.ru/potrebitelyam/priem-obrashcheniy-departamentom-bezopasnosti-pao-mrsk-yuga/ или по телефону горячей линии 8-800-100-70-60.

Компания: ПАО "МРСК Юга"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!