Подписаться на новости
Новости портала

"Мы не стремимся собирать все заказы по любым ценам. Наша главная задача – обеспечить высокий уровень сервиса и выполнение всех обязательств"

На портале RusCable.Ru опубликовано уникальное интервью с Генеральным директором ООО «Камский кабель» Пономаревым Владимиром Васильевичем. Руководитель медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев побеседовал с первым лицом крупнейшего кабельного завода России: о настоящем и будущем «Камкабеля», о целях и приоритетах, а также о стратегии взаимодействий с профессиональным сообществом.

Ниже мы представляем небольшую часть этого интервью, читайте материал полностью в специальном разделе портала по ссылке.

 


— Владимир Васильевич, на выставке CABEX-2018, один из старейших кабельных заводов, проводил семинар по новым разработкам кабелей с БПИ изоляцией. Как Вы считаете, у кабелей с БПИ изоляцией есть будущее и смогут ли они выдержать конкуренцию с другими изоляционными системами и увеличить долю рынка?

— Если вернуться на 10-15 лет назад, то сможете вспомнить громкие заявления некоторых заинтересованных организаций, что кабели в БПИ – это прошлый век и в ближайшие несколько лет они будут вытеснены полностью кабелями в СПЭ изоляции. Сегодня мы видим, что «бумага» востребована, многие энергетики и не планируют переходить на СПЭ. Многие линии на основе кабелей в СПЭ, проложенные в 2004-2014 годах, уже подверглись ремонту или замене. Кабель в «бумаге» же работает и работает. Вопрос надежности (безаварийной эксплуатации) кабельных линий в периоде 30 лет и далее является одним из ключевых. И опыт эксплуатации в России и Европе наглядно показывает преимущество кабелей в БПИ. Поэтому нет ничего удивительного, что заводы, включая наш, продолжают развивать это направление, стремятся устранить недостатки традиционной конструкции и добиться эксплуатационных преимуществ. А будущее этого направления будет зависеть от нашей плотной работы с энергетиками, от понимания их потребностей по надежности, а не слепому повторению западных разработок.

— В кабельном мире есть мнение, что самая лучшая изоляционная система на классы напряжения 500 и 750 кВ – это масло. Ваш завод был единственным производителем высоковольтного маслонаполненного кабеля на напряжением до 750 кВ. Сегодня мы видим громкие заявления о целях создания отечественного кабеля с изоляцией из СПЭ на напряжение 750 кВ. Как Вы считаете, конкурентоспособна ли изоляционная система из СПЭ на такие классы напряжения по сравнению с маслом? И есть ли в России рынок сбыта подобной продукции?

— Если посмотрим на опыт использования сверхвысоковольтных кабелей в советское время, на новые сверхвысоковольтные разработки лидеров мирового рынка, то мы там увидим практически только кабели с бумажной или подобной изоляцией. Кабели с полимерной изоляцией постепенно подбираются к этой планке, но длительного опыта эксплуатации пока нет. Касательно спроса – надо понимать, что ориентироваться на спрос в рамках одной страны неправильно, т.к. такие проекты единичны. Смотреть нужно более широко, охватывать не только Россию и СНГ, но и Европу и Азию. И без поддержки государства тут не обойтись.

— Многие отечественные заводы обладают аккредитованными испытательными центрами, также и Ваша лаборатория имеет области аккредитации и эксклюзивное испытательное оборудование. Чем вызвана такая тенденция? Кабельные заводы перестали доверять российским испытательным центрам? Или это вызвано диверсификацией бизнеса и создания еще одного источника дохода?

— Мы видим несколько причин. Основная – только на своей испытательной базе можно оперативно разрабатывать новые материалы, изучать как поведет себя изделие в критических условиях, например - при очень низких температурах. Кроме этого, зачастую сложно найти испытательный центр, способный провести весь комплекс испытаний. Ну и дополнительный источник доходов, пусть и небольшой.

— Планирует ли Камкабель расширять область аккредитации и закупать новое испытательное оборудование, модернизировать существующее?

— Обновление и расширение парка испытательного оборудования происходит постоянно. Требования к продукции ужесточаются, области применения расширяются. Необходимо соответствовать новым требованиям потребителей. Касательно расширения области аккредитации – вопрос пока открытый.

— Владимир Васильевич, позвольте задать Вам вопрос про участие Камкабеля в Ассоциации Электрокабель.  Недавно были перевыборы в Правление. Впервые за долгие годы, в членах правления нет представителя одного из самых крупных кабельных заводов нашей страны. Также мы видели как совсем недавно один из крупных игроков кабельного рынка покинул Ассоциацию. Чем вызваны разногласия между Ассоциацией и крупнейшими заводами нашей страны? К чему это может привести?

— Давайте вспомним ради каких целей была создана Ассоциация. В первую очередь – это развитие отрасли и поддержка интересов членов Ассоциации. Какие результаты мы видим? С момента создания и до настоящего момента Ассоциация фактически работает в частных интересах небезызвестных нам лиц и принадлежащих им компаний. О чем можно говорить, если даже концепция развития кабельной отрасли не сформирована, я уже не говорю о ее реализации. Какую-либо поддержку со стороны Ассоциации заводы не ощущают. Органы управления Ассоциации не самостоятельны. Мы считаем такую работу неэффективной. На наш взгляд, подход необходимо кардинально изменить, перестроить формат управления, разработать и реализовать актуальные и необходимые мероприятия по поддержке предприятий и развитию отрасли. Каждый участник Ассоциации должен чувствовать реальный эффект от членства, а не формально числиться в составе Ассоциации. В конце концов, если не увидим кардинальных перемен в работе Ассоциации, мы будем вынуждены выйти из ее состава и использовать другие площадки для развития отрасли и решения наболевших проблем.


 

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ > >

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (22)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно