Подписаться на новости
Модернизация

"Пермэнерго" во взаимодействии с региональным УФАС делает реальные шаги по снижению антимонопольных рисков в своей деятельности

Пермэнерго во взаимодействии с региональным УФАС делает реальные шаги по снижению антимонопольных рисков в своей деятельности

17 октября 2018, 13:50
Рубрика: Модернизация
Метки: ПЕРМЭНЕРГО
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

532 просмотра

На площадке Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю прошло совещание по теме "Внедрение системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольный комплаенс)".

В совещании приняли участие представители ОАО "МРСК Урала", ПАО "Пермэнергосбыт", ПАО "Метафракс", ФКП "Пермский пороховой завод", ООО "Газпром межрегионгаз Пермь", ООО "Лукойл-Пермь", а также ООО "Концессия водоснабжения – Саратов", что подтверждает значимость указанной темы не только для представителей прикамского бизнеса.

С докладами о том, что такое антимонопольный комплаенс, каким образом его можно внедрить на предприятии, и какие плюсы он принесет компаниям, выступили представители антимонопольного органа.

"Данная система внедряется в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации № 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции". Основной целью введения комплаенса является предупреждение нарушений в сфере антимонопольного законодательства", - пояснил руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.
Кроме того, на федеральном уровне сейчас обсуждается вопрос о применении стимулирующих механизмов в виде использования действующей процедуры комплаенса как одного из смягчающих обстоятельств при назначении наказания за нарушение антимонопольного законодательства для хозяйствующих субъектов.
Как отметил начальник управления правового обеспечения "Пермэнерго" Алексей Дороднов, компания "МРСК Урала" одной из первых в Уральском регионе начала работу по внедрению системы антимонопольного комплаенса. На предприятии принята Политика по соблюдению антимонопольного законодательства.

Разработанная ОАО "МРСК Урала" комплаенс-система предусматривает наделение ответственного подразделения обязанностью управления антимонопольными рисками, внедрение внутренних механизмов и процедур по их ликвидации и минимизации, проведение обучающих мероприятий для сотрудников по повышению антимонопольных знаний, в также содержит информацию об основных правилах и запретах в сфере антимонопольного законодательства и Правил техприсоединения к электрическим сетям.

Кроме того, антимонопольная политика ОАО "МРСК Урала" направлена на формирование внутренней заинтересованности и личной ответственности сотрудников в соблюдении антимонопольного законодательства.

По результатам состоявшегося совещания принято решение о том, что практические аспекты, связанные с внедрением антимонопольного комплаенса, будут вынесены на обсуждение в рамках работы Экспертного совета, действующего при Пермском УФАС России.

Кроме того, в Пермском УФАС России будет создана рабочая группа по содействию внедрению антимонопольного комплаенса, которая до конца ноября 2018 года подготовит типовое положение о его применении хозяйствующими субъектами.

Специалисты филиала ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго" готовы активно участвовать в этой работе.

Компания: ОАО "МРСК Урала"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно