Подписаться на новости
Производство

Минпромторг предложил субсидировать до 50% стоимости газовых турбин большой мощности

Минпромторг предложил субсидировать до 50% стоимости газовых турбин большой мощности

26 октября 2018, 09:56
Рубрика: Производство
Метки: МИНПРОМТОРГ, ГАЗОВЫЕ ТУРБИНЫ
Отрасль: Машиностроение 

Обсудить на форуме

480 просмотров

Минпромторг РФ предложил субсидировать до 50% стоимости производства российских газовых турбин большой мощности. Это следует из опубликованного в четверг на портале regulation.gov проекта постановления правительства о предоставлении российским организациям субсидий на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в рамках создания производства газовых турбин большой мощности.

Проектом предлагается помогать развитию производства турбин мощностью в диапазоне 60-80 МВт и 150-180 МВт с коэффициентом полезного действия не менее 35% в простом цикле. При этом срок реализации проекта должен составлять не более 10 лет, а максимальный размер субсидии покроет не более 50% стоимости комплексного проекта.

Право на получение субсидии будут иметь проекты стоимостью не менее 14 млрд руб., говорится в документе. Собственные и (или) заемные средства на реализацию проекта должны составлять не менее 50% от суммы инвестиционного проекта, указано в условиях предоставления субсидии.

Также претендующая на субсидию организация не должна быть иностранным юридическим лицом. Не смогут претендовать на субсидию и российские юридические лица, в уставном капитале которых доля компаний из офшорных стран и стран, введших и поддержавших санкции в отношении России, в совокупности превышает 50%.

Провести отбор на право получения субсидии Минпромторг рассчитывает в 2019 г.

На территории России работают 303 энергетических газотурбинных установок общей установленной мощностью порядка 16,3 ГВт, говорится в пояснительной записке к документу. При этом удовлетворение потребности в данном оборудовании в настоящее время возможно только за счет газовых турбин зарубежных производителей, прежде всего Siemens и General Electric, обосновывает Минпромторг необходимость поддержки российского производства.

С учетом планируемой программы Минэнерго программы модернизации тепловых электростанций необходимо в кратчайшие сроки разработать и организовать производство газовых турбин средней и большой мощности, снизив зависимость энергетического комплекса страны от зарубежных поставщиков оборудования, которые могут ограничить доступ к газотурбинным технологиям, в том числе при поставках запасных частей с учетом сложной геополитической ситуации в мире, считают авторы проекта.

Согласно последнему проекту постановления по модернизации ТЭС (с текстом ознакомился "Интерфакс"), предполагается, что прием ценовых заявок участников первого отбора на модернизацию будет ограничен 1 декабря 2018 года, а в заявках могут участвовать проекты с началом поставки мощности с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года. При этом с 2019 по 2025 год включительно предполагается проводить ежегодные отборы.

Правительство РФ определило доходность на первые конкурсы по отбору проектов модернизации в энергетике на уровне 14%, конкурсы должны пройти в регионах с наибольшей потребностью, сообщил в среду журналистам вице-премьер Дмитрий Козак.

Квота по отбору на 2022 год для первой ценовой зоны определена в проекте на уровне 2,4 ГВт, для второй - 0,6 ГВт. В следующие отборы будут действовать квоты 3,2 и 0,8 ГВт соответственно.

Интерфакс

Компания:

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно