Подписаться на новости
Новости портала

Работает ли импортозамещение в России? "Не пытаясь сделать что-то новое, опыта не получить".

Уважаемые читатели, сегодня мы представляем вам совсем необычный материал, выходящий за рамки привычных форматов портала RusCable.Ru. Его рождение было неожиданным даже для нашей редакции, а его начало произрастает из деловой, но дружественной встречи в легкой атмосфере, сглаживающей углы непростого диалога. Александр Гусев, генеральный директор медиахолдинга «РусКабель», провел беседу, переросшую в интервью с одним из ключевых лиц известного российского производителя КПП, которое, в силу щекотливости темы, решило остаться инкогнито.

Хоть непростых и щекотливых тем в диалоге было более чем достаточно, одна из них наиболее зацепила стороны, ярко раскрыв себя и став основным направлением обсуждений — импортозамещение в кабельной промышленности.

В связи с неординарностью материала и анонимностью собеседника мы поместили эту публикацию в раздел «Глас народа».

Приглашаем вас к чтению и обсуждению по ссылке: Работает ли импортозамещение в России? «Не пытаясь сделать что-то новое, опыта не получить».

 


Многое уже было сказано на эту тему высшими руководителями страны, руководителями профильных министерств, опубликовано множество программ и поручений, а что же происходит в реальной жизни?

В 21 веке российские заводы активно вкладывались в техническое перевооружение, кто-то активнее и масштабнее, кто-то делал это вдумчиво и осмотрительно. Но, по факту, к 2014 году большинство российских заводов не уступали в оснащении своим коллегам из-за рубежа. Но чем больше заводов осваивало новые технологии, тем более конкурентным становился рынок КПП в России. Импорт составлял существенную долю на рынке, причем зачастую без всяких на то оснований – сказывалась вера в качество зарубежной продукции. Несмотря на скандалы с качеством импортной КПП от бытовых проводов до проекта в Сколково 500 кВ, доля импорта длительный период была практически неизменной.

После событий 2014 года стало очевидным то, что ранее было только ощущениями - началась «новая экономическая война». Можно называть происходящее по-разному, и относиться к этому как угодно, но если оперировать фактами, то вывод однозначный – грядут потрясения на мировых рынках и правил, которые работали в прошлом, уже нет. Право сильного – это единственное правило.

И что же мы имеем на сегодня?

Читать далее ->

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (30)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно