Эксклюзив

Мэрия Москвы назвала инициаторов демонтажа Cabex-2020

НП «Ассоциация «Электрокабель» получила ответ на официальный запрос в Мэрию Москвы о разъяснении обоснований и предоставлении копий нормативно-правовых актов послуживших причиной для демонтажа выставки Cabex-2020. В ответном письме представитель городских властей уведомил о том, что Мэрия Москвы не выдавала требований по освобождению выставочных площадей парка «Сокольники» – это событие явилось инициативой управляющей компании парка.

Спустя почти два месяца после внезапного сноса главной выставки кабельного рынка Cabex-2020 отраслевое сообщество продолжает попытки восстановить картину событий. Всего за несколько часов, в ночь с 30 апреля по 1 мая, были разобраны дорогостоящие стенды, а собственное оборудование более сотни участников беспорядочно складировано без описи и должного контроля. Ответственность за большие убытки, понесенные экспонентами, не взяла на себя ни одна из организаций, участвовавших в процессе. По информации, которая стала доступна общественности изначально: согласно директиве Мэрии Москвы, ГАУК г. Москвы «ПКиО Сокольники», которое имеет в оперативном управлении здание в котором проходит выставка, потребовало освобождения площадей от ООО «ЭкоЦентр Сокольники» ­– арендатора помещения для проведения выставочных мероприятий. Организатор выставки Cabex компания МВК оказалась не вовлеченной в эти события. Однако, до текущего момента не было понятно, кто и на основании какого документа принял решение о демонтаже выставки.

Главное отраслевое объединение компаний кабельной промышленности и один из ключевых участников выставки Ассоциация «Электрокабель» ведет работу по консолидации информации и защите интересов всех экспонентов Cabex. В ходе разбирательств специалистами АЭК были направлены несколько писем в разные инстанции, с целью получения точной информации, а также документов подтверждающих законность проведения демонтажа. В середине июня на одно из этих писем поступил официальный ответ от Мэрии Москвы.

Начальник Управления материально-технического развития Игорь Гринберг подтвердил, что выставочные здания, которые находятся на территории парка «Сокольники» являются собственностью города Москвы и переданы в оперативное управление ГАУК г. Москвы «ПКиО Сокольники». Изъятие из оперативного управления может быть осуществлено только на основании распорядительных документов Правительства Москвы. Но соответствующих нормативно-правовых актов не издавалось, выставочные здания из оперативного управления не изымались.

По словам Гринберга, решение об освобождении помещений выставки от имущества было принято самостоятельно ГАУК «ПКиО Сокольники» «в связи со сложившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции и в целях оказания всесторонней помощи органам исполнительной власти города Москвы для ее предотвращения». Между управляющей компанией и арендатором площадей ООО «ЭкоЦентр Сокольники» был подписан акт приема-передачи, на основании которого осуществлен демонтаж. Чиновник уточнил, что данный документ соответствует требованиям главы 34 Гражданского кодекса РФ.

В письме отмечено, что организатором выставки является компания МВК, а ГАУК «ПКиО Сокольники» и «ЭкоЦентр Сокольники» не имеют договорных отношений с Ассоциацией «Электрокабель» и другими экспонентами. Поэтому: «учитывая, что изъятия зданий для нужд города не производилось, претензии экспонентов к организатору выставки являются спором хозяйствующих субъектов».

Из сути данного письма следует, что Правительство Москвы не издавало распоряжений об освобождении и изъятии зданий под нужды размещения временного госпиталя. В связи с этим, действия ГАУК «ПКиО Сокольники» – изъятие имущества из законного владения и уничтожение его части, причинение убытков экспонентам выставки, без наличия нормативно-правового акта ­– являются прецедентом для судебного разбирательства.

Кому предъявлять иск о возмещении понесенных убытков? Это решение должно основываться на индивидуальной ситуации каждого из участников. С учетом большого количества вовлеченных организаций, несущих ответственность в разных плоскостях, рекомендуется указывать больше ответчиков, поскольку в деле могут выясниться новые обстоятельства, не известные на данный момент. В дальнейшем же привлечь в дело нового ответчика будет уже нельзя. Удобнее сразу приобщить к судебному разбирательству всех участвующих лиц, чтобы иметь возможность получить правильное решение. Данный фактор не повлияет на сумму государственной пошлины, поэтому в качестве ответчиков могут быть привлечены компании организаторы, управляющая компания, организации ответственные за демонтаж выставки.

Следите за дальнейшими новостями, оставайтесь в курсе событий.

 

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: Ассоциация "Электрокабель"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (25)

Партнёры: Со склада ТППэп 600х2х0,5 характеристики и любой кабель на официальном сайте Москабель-Комплектация  Продажа кабеля и провода - СИП-2 3х50+1х50+1х35 на нашем сайте tdsevcable.ru  Купить кабельно-проводниковую продукцию кабель ТЦППт 4х2х0,64 в Москве на сайте tdsevcable.ru
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно