Модернизация

"Россети Кубань" продолжает реализацию экологической программы

Россети Кубань продолжает реализацию экологической программы

31 августа 2022, 12:45
Рубрика: Модернизация
Метки: РОССЕТИ КУБАНЬ, ЛЭП, ЭКОЛОГИЯ
Отрасль: Электроэнергетика 
Источник: Россети Кубань

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 2 мин
719
Авторы и источники / Правообладателям

Для защиты птиц и животных от воздействия электрического тока, а также для снижения аварийности с начала 2022 года энергетики «Россети Кубань» заменили более 400 км неизолированного провода линий электропередачи (ЛЭП) на самонесущий изолированный (СИП) и установили свыше двух тысяч птицезащитных устройств (ПЗУ).

Часть нештатных ситуаций в электросетях связана с жизнедеятельностью пернатых, которые выбирают опоры линий электропередачи для отдыха и гнездования. Например, птичьи гнезда на опорах ЛЭП или попадание помета на изоляторы становятся причиной коротких замыканий.

Оснащение воздушных ЛЭП специальными защитными устройствами необходимо для предотвращения гибели птиц от воздействия электрической дуги и тока. А провод СИП более надежен и безопасен в эксплуатации, обладает высокой прочностью, что помогает свести к минимуму повреждения линий электропередачи под действием природных явлений и исключает возможность коротких замыканий, вызванных схлестыванием. Наряду с важной экологической функцией эти меры позволяют повышать надежность электроснабжения потребителей.

В Краснодарском крае и Республике Адыгея птицезащитными устройствами в первую очередь оборудуются участки ЛЭП, которые проходят по ключевым орнитологическим территориям и их буферным зонам. Кроме того, особое внимание уделяется размещению ПЗУ на энергообъектах, расположенных в курортной зоне Черноморского побережья и Приазовья. Там линии электропередачи нередко привлекают чаек.

Всего в 2022 году «Россети Кубань» планируют установить на территории Кубани и Адыгеи порядка трех тысяч ПЗУ. Компанией применяются наиболее эффективные устройства для защиты птиц, с точки зрения орнитологов. Энергетики монтируют ПЗУ изолирующего, антиприсадочного, барьерного, насестного, и гнездообразующего типов. Все устанавливаемое оборудование соответствует ГОСТ.

Источник: Россети Кубань

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Модернизация
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+