Написать сообщение
  • @kuzminov5 Все верно. Цифровизация, автоматизация, роботизация. Мы говорим вцелом о технологиях кабельного завода будущего.
    Конкретно - это пример того, как технологии облегчают труд и окупаются, хотя есть и риски)

Цыфровизация, автоматизация, роботизация.

Вот кстати, говоря в целом о технологиях, и о том, как технологии (терминология не изменилась с 60-х, имею ввиду понятия механизация и автоматизация) облегчают труд и ....

Приведу назойливый пример.

ГОСТ 23004-78
    МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИИ. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ

http://protect.gost.ru/document.aspx?con...

Так вот, из-за его определений и традиционного понимания того, что есть устройство, инструмент, приспособление, и т.д.
    напомню сомневающимся, что собственно кабель или провод, если это нечто неограниченной длины по определению, вовсе и не является устройством...

Хотя конечно для его производства не обойтись без машин и механизмов, систем управления и электрической и иной энергии, которые необходимо "обуздать" и использовать для выпуска совсем примитивного и несамостоятельного такого продукта, называемого кабель...
    Знания добавляют скорби
  • всё это от лукавого. цифровизация - происки дьявола. раньше мы были свободными людьми без бумажки , а теперь половина- какашки,потому что не QRепостные. да и QRепостные не лучше...скоро на лбу Q666R начнут набивать ! Всем воздастся !!!(С) Отец Евбухий
    потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй
  • Взывайте чаще,молитесь.. я вот посылал мольбы свои через Серёгу по поводу футболочки- так она ко мне приехала! Теперь кино по пятницам в ней мне будет в двойне приятней смотреть! Хоть и бесовство это !
  • @kotofei всё это от лукавого. цифровизация - происки дьявола. раньше мы были свободными людьми без бумажки , а теперь половина- какашки,потому что не QRепостные. да и QRепостные не лучше...скоро на лбу Q666R начнут набивать ! Всем воздастся !!!(С) Отец Евбухий

Как-то ребенок высказался тут на днях, что мол на всё в мире бывает
    ВЗГЛЯД
    с высоты ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА,

А БЫВАЕТ, как бы наоборот,

с высоты

ПТИЧЬЕГО ПОМЁТА.

улыбка
    Знания добавляют скорби
  • @kotofei Взывайте чаще,молитесь.. я вот посылал мольбы свои через Серёгу по поводу футболочки- так она ко мне приехала! Теперь кино по пятницам в ней мне будет в двойне приятней смотреть! Хоть и бесовство это !

А кстати, про футболку, у меня с 12-что ли года цела еще футболка рускаблевская, которая мне на соответствующем клубе не досталась, да вот, тогда же, Вы уважаемый, от щедрот своих и беспричинно, но подарили свою, которая и хранится до сих пор. А доброту-то все помнят, и видимо без всякой аналитики и мудроствований лукавых, просто по человечески ценят.
    И я не исключение. пиво
    Знания добавляют скорби
  • @бБЮРОКРАТ А кстати, про футболку, у меня с 12-что ли года цела еще футболка рускаблевская, которая мне на соответствующем клубе не досталась, да вот, тогда же, Вы уважаемый, от щедрот своих и беспричинно, но подарили свою, которая и хранится до сих пор. А доброту-то все помнят, и видимо без всякой аналит...
    Дмитрий Вадимович,сколько тех футб было с 12 года.. а последнем клубе дарились всем подряд... Вы член не только РусКабель Клуба
    Сообщение отредактировано
  • @kuzminov5 По поводу рабочих. Действительно цифровизация - не всегда воспринимается положительно. Хотя, справедливовости ради, @VAsmol подтвердит, что цифровизация жизнь облегчает.

Знал кого упомянуть... Не знаю почему, но для меня это больная тема не только профессионально, но и лично. Очень трудно дается принятие необходимости цифровизации.
    Можно приводить много аргументов против, но есть один большой + для производства, а именно это отсутсвие ошибок (так называемого человеческого фактора) и тут аргумент - "я 15 лет за этим станком работаю" не катит ((( т.к. ошибки бывают и не вынужденные, про молодых специалистов и говорить не приходится. Цифровизация производств процесс необходимый, необратимый и обязательный! В идеале уменьшение этих ошибок приведет к уменьшению затрат, а соответственно и стоимости продукции (на совести руководителей производств). Если коротко, то все )
  • Были несколько раз в гостях у "Завода Москабель" в этом году как раз в рамках этой темы, ребята с удовольствием и с горящими глазами делились опытом и трудностями, которые у них возникали в процессе внедрения всего этого, что показано в фильмах. Для себя увидели много плюсов и вообще как это работает изнутри, фильм как говориться фильмом, не все скажешь покажешь. Движемся в этом направлении, своим конечно путем, но все же много "руками пощупали" за это им спасибо большое.
  • @VAsmol Были несколько раз в гостях у "Завода Москабель" в этом году как раз в рамках этой темы, ребята с удовольствием и с горящими глазами делились опытом и трудностями, которые у них возникали в процессе внедрения всего этого, что показано в фильмах. Для себя увидели много плюсов и вообще как это работае...

Спасибо, что пришел и рассказал. У вас там на заводе тоже много интересного) Даже подход удивил, что все использовали МакМини в качестве компьютеров)
    RusCable.Ru - все кабельщики здесь
  • А что вообще можно отнести к цифровизации? Станок который подаёт чушки свинца, я считаю облегчением работы.

Да, можно поиграться, с пропусками, с экономией электроэнергии, с камерами. А остальное всё под вопросом. Потому, что когда информацию вводит 50 человек, а один нажимает и получает результат. Это удобно только тому одному. ухмылка
    Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана
  • @Холмс А что вообще можно отнести к цифровизации? Станок который подаёт чушки свинца, я считаю облегчением работы.

Да, можно поиграться, с пропусками, с экономией электроэнергии, с камерами. А остальное всё под вопросом. Потому, что когда информацию вводит 50 человек, а один нажимает и получает резуль...

Они все в одну кучу намешали и назвали инновациями. Станок, который подает чушки, самая простейшая оптимизация (неизвестно еще насколько он эффективен). В чем здесь инновация или цифровизация? В той или иной мере такие вещи практически на любом заводе реализуются, пусть и без роботов. Почему идет негатив и юмор, что все это напоминает игру детскую. Поставили киоск в цех) Что здесь такого оригинального или инновационного? Любой завод такое может реализовать моментально. Удобней ли это, да, лучше ли, когда вся информация сразу поступает в недры завода и видна всем, да, но зачем делать из мухи слона. И главный вопрос в другом. Насколько это все дает экономический эффект, реальный, а не на камеру. И еще более интересный вопрос, где лежат скрытые деньги, которые можно сэкономить на заводах?) Те кто работает на заводах отлично знают где) И это совсем не области цифровизации и инновации)
  • Гость Они все в одну кучу намешали и назвали инновациями. Станок, который подает чушки, самая простейшая оптимизация (неизвестно еще насколько он эффективен). В чем здесь инновация или цифровизация? В той или иной мере такие вещи практически на любом заводе реализуются, пусть и без роботов. Почему идет ...

Есть такое понятие - этикет, раз публично нашли смелость критиковать чей-то труд и знаете где лежат сэкономленные на заводах деньги, так хотя бы представьтесь.
  • @Холмс А что вообще можно отнести к цифровизации? Станок который подаёт чушки свинца, я считаю облегчением работы.

Да, можно поиграться, с пропусками, с экономией электроэнергии, с камерами. А остальное всё под вопросом. Потому, что когда информацию вводит 50 человек, а один нажимает и получает резуль...

Владимир, наш упор был на MES-системы. Глобальная синхронизация - по мне так это сама что ни на есть цифровизация, а не робот, который чушки подает) А дальше уже пропуска, камеры и электроэнергия.
  • @VAsmol Есть такое понятие - этикет, раз публично нашли смелость критиковать чей-то труд и знаете где лежат сэкономленные на заводах деньги, так хотя бы представьтесь.

Прежде чем критиковать кого-то, почитайте что-нибудь развивающее,хотя бы википедию,чтобы знать что такое этикет и не писать глупости. Оскорблений или невежливого обращения ни к кому не было и нет,этикет здесь никоим боком ни при чем.Мы с вами на форуме, где люди обсуждают различные темы и высказывают своем мнение. Что изменится, если вы будете знать с кем общаетесь? Ответ очевиден и вам и мне и всем окружающим,ничего. Если вы не согласны с моим мнение пожалуйста выскажите аргументы против,если у вас есть свое,выскажите его....только говорите по существу вопроса,а не про этикет.Здесь форум не этикетный, а кабельный)
  • Хотелось бы добавить: можно вводить любую цифровизацию или автоматизацию, за частую это делается с благими намерениями, а получается для галочки, по разным причинам и этим просто не пользуется. Москабель - это не тот случай, там это реально рабочий ежесекундный процесс, сам тому свидетель.
  • @бБЮРОКРАТ Цыфровизация, автоматизация, роботизация.

Вот кстати, говоря в целом о технологиях, и о том, как технологии (терминология не изменилась с 60-х, имею ввиду понятия механизация и автоматизация) облегчают труд и ....

Приведу назойливый пример.

ГОСТ 23004-78
    МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ...

В настоящее время каждый суслик, который сам себе в поле агроном, норовит дать понятие цифровизации (или на западный манер - диджитализации). В итоге в интернете каких определений только не увидишь: от вполне адекватных, до абсолютно некорректных. Но самое прискорбное - это то, что на волнах хайпа под цифровизацию пытаются подвести все подряд: выдал сотрудникам планшеты с производственными заданиями вместо бумажных распечаток - цифровизация, повесил мониторы на рабочих местах в цехе - цифровизация, поставил сканер фейсов или отпечатков пальцев вместо RFID-замка - тоже цифровизация. Вместе с тем, все перечисленное в отрыве от некой симбиотической системы, компоненты которой дополняют друг друга, - это просто отдельно взятые технологии автоматизации технологических и бизнес-процессов. Если поставить себе домой умную лампочку и щелкать ей с айфончега, это не будет означать, что Вы инсталлировали себе полноценный умный дом. Вы внедрили лишь один из его элементов, при этом проявление комплексного эффекта (например, включение лампочки и чайника по заранее заложенному программному сценарию, где триггером включения этих двух устройств является поворот Вами ключа в умном замке входной двери) отсутствует. По аналогии с этим и цифровизация - явление комплексное. Отходя от местечковых доморощенных трактовок, поинтересуйтесь, как определяет этот термин достаточно авторитетное консалтинговое бюро Gartner, которое специализируется на работе в сферах информационных технологий. Прежде всего, это понятие включает использование цифровых технологий для создания ПРИНЦИПИАЛЬНО новых моделей бизнес-процессов с ЦЕЛЬЮ ПОИСКА ДОП. ИСТОЧНИКОВ ГЕНЕРАЦИИ ПРИБЫЛИ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ РЕАЛИЗУЕМЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ УСЛУГ. В переводе это означает то, что цифровизация может называться цифровизацией, если она а) коренным образом модифицирует те или иные корпоративные процессы с их акцентом на межсистемную интеграцию И б) дает компании реальные возможности по увеличению экономической выгоды.

В видеороликах есть интересные идеи и Москабельмет можно похвалить за их внедрение, вот только объединять все эти идеи хайповым словом цифровизация не следует.
  • @kuzminov5 Пока есть форум на RusCable.Ru,
    Тут будут спорить в холод и в жару!
    На форумчанина не нужен нож,
    Ему подкинешь новых тем - и делай с ним, что хошь!

новые слова в рэп-альбом?
    купил Alroc - разделал в срок!
  • Вот теперь понятно, кто с пониманием и ровно через год примет участие в профессиональном форуме !

ИММ.pdf

добавлено 19.10.2022 в 16:20

Кстати, сегодня по их "цифровую душу" было пленарное заседание
    Знания добавляют скорби
  • Так оно и есть. МКМ там уже принимали участие. Была где-то новость по теме
  • Фильм интересный, в целом. Но как мне показалось слишком много "голов" рассказывающих как всё замечательно работает, нежели показывают.
  • Кстати, сегодня по теме и их "цифровой души" было пленарное заседание на соответствующем Форуме :

Дискуссия
    Права интеллектуальной собственности при создании и внедрении цифровых продуктов
    19 октября (среда)

12.30 - 13.15 (зал D)

При поддержке: ФИПС Роспатент

12.30 - 12.35 Вступительное слово
    Модератор: Алексеева Ольга Ленаровна, начальник Центра мониторинга качества ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности», к.ю.н.

12.35 - 12.45 Практические особенности патентования IT-решений.
    Сальников Михаил Юрьевич, заведующий отделением физики и прикладной механики ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности».

12.45 - 12.55 Совершенствование подходов к патентованию изобретений в сфере IT.
    Зайцев Юрий Станиславович, заместитель начальника Центра мониторинга качества ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности».

12.55 - 13.05 Регистрация программ для ЭВМ в современных условиях.
    Михайлов Александр Борисович, заведующий отделом регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности».

13.05 - 13.15 Обсуждение вопросов секции.

https://mashexpo.ru/?bx_sender_conversio...
    Сообщение отредактировано
    Знания добавляют скорби
  • @aleksandervolynin Фильм интересный, в целом. Но как мне показалось слишком много "голов" рассказывающих как всё замечательно работает, нежели показывают.

Ну оно так и есть. Такие вещи сложно показать. Во-многом это просто программа, софт и т.п. Из "физического", что было - то показали, терминалы, роботов, экраны мониторинга. Цифровой завод все-таки больше в компьютерах, чем на линиях заметен. А за компьютеры говорят люди)
  • @бБЮРОКРАТ Кстати, сегодня по теме и их "цифровой души" было пленарное заседание на соответствующем Форуме :

[B]Дискуссия
    Права интеллектуальной собственности при создании и внедрении цифровых продуктов
    19 октября (среда)

12.30 - 13.15 (зал D)

При поддержке: ФИПС Роспатент

12.30 - 12.35 Вступител...

Мне кажется, что там не патенты все-таки основное, а монетизация. Иногда в таких вещах и патентовать нечего. Это по сути часто просто специальная конфигурация 1С
  • Кстати, насколько знаю RusCable.Ru - тоже где-то зарегистирована как программа для ЭВМ или база данных. Но, к своему стыду. Даже не знаю в каком реестре искать и проверять. Но вроде было такое
  • @kuzminov5 Ну оно так и есть. Такие вещи сложно показать. Во-многом это просто программа, софт и т.п. Из "физического", что было - то показали, терминалы, роботов, экраны мониторинга. Цифровой завод все-таки больше в компьютерах, чем на линиях заметен. А за компьютеры говорят люди)

Поэтому лучше в Сочи, чем в Крокус?

https://www.ruscable.ru/news/2022/10/17/...
    Знания добавляют скорби
  • @бБЮРОКРАТ Поэтому лучше в Сочи, чем в Крокус?

[ссылка]

100%
  • Уже завтра финал трилогии кабельный завод будущего. Оператор X. Трейлер расскажет подробнее. Это, пожалуй, один из самых масштабных проектов по видео и локациям. Суммарно работа заняла около 9 месяцев. 3 глобальные локации и больше 19 сцен. 3 часа интервью, сотни гигабайт. Все смыслы мы бережно упаковали в проект, который будет приятно посмотреть чтобы осознать, почему человек является главным фактором производительности. Надеюсь на честные отзывы, критику и конструктивную тему. Оператор X.
  • Давайте по выводам. Кто согласен?
    1) Число людей будет сокращаться. Сотрудников с каждым годом будет на заводах меньше.
  • 2) Через 30 лет в головах будет то же самое. Мы не поменяемся "мозгами"
  • 3) Люди в экзоскелетах будут катать барабаны по цеху и работать в спецкостюмах, которые усиливают их
  • 4) С людьми надо работать внимательнее. Надо лучше обучать, ставить системы против брака и поддерживать. Ну и зарплаты самые большие в отрасли.
  • Через 30 лет люди в экзоскелетах крадут катанку. А кто и барабаны
  • Человек будущего на заводе - барабанщик. Приемлемо.
  • Через 30 лет будем обсуждать, что будет через следующие 30 лет.
  • @Velkoz Через 30 лет люди в экзоскелетах крадут катанку. А кто и барабаны

Через 30 лет будет алюминий.
Используйте русский язык при размещении сообщений.