Есть эксперты? По .......
-
25 сент. 2026, 13:22С детства пью кофе начинал с такого:

Потом перешли на капсулы Неспрессо

Сменил, аж три машины на этом кофе)
Сейчас решили взять WCM-350. попробовать)

Но столкнулись с проблемой, что кофейныхзёрен очень много и какой выбрать не знаем, мы взяли две упаковки, одна по 600 другая по 1200 за 100гр, но я видел на озоне торгуют по 1500руб килограмовые упаковки, наверняка подделка)))

Взять Арабику и Робусту, тоже не знаем, может у кого-то из форумчан есть опыт в выборе зёрен и где их брать, какой вкус лучше, горчинка, кислинка? Заранее спасибо.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
25 сент. 2026, 13:37Тут целая наука
Светлая обжарка
Внешний вид зёрен: светло-коричневые, с сухой, матовой поверхностью, без маслянистого блеска. sbmrne.rucupsburg-coffee.ru
Температура обжарки: около 200–210 °C, процесс останавливают сразу после первого треска («first crack»). sbmrne.rucoffeechoice.ruВкус и аромат: светлая обжарка максимально сохраняет природные особенности зерна — терруар (регион произрастания), сорт, метод обработки. Во вкусе ярко проявляются фруктовые, ягодные, цитрусовые и цветочные ноты, а кислотность получается очень выраженной. Тело напитка лёгкое, почти чайное. sbmrne.rucupsburg-coffee.ruingresso.coffee
Для чего подходит: идеальна для альтернативных методов заваривания — пуровера (V60), кемекса, аэропресса, капельной кофеварки. В эспрессо-машине такая обжарка часто даёт резкую, агрессивную кислинку из-за высокого давления. sbmrne.rucupsburg-coffee.rucoffeechoice.ru
Средняя обжарка
Внешний вид зёрен: равномерно коричневые, поверхность может быть слегка маслянистой. sbmrne.ruingresso.coffee
Температура обжарки: 210–220 °C, зерно находится в промежутке между первым и вторым треском. sbmrne.rucoffeechoice.ru
Вкус и аромат: это «золотая середина» — кислотность смягчается, сладость достигает пика за счёт полной карамелизации сахаров, а горечь ещё не проявляется. Появляются карамельные, ореховые и шоколадные оттенки. Тело напитка становится более округлым и сбалансированным. coffeechoice.rucupsburg-coffee.ruingresso.coffeeДля чего подходит: это универсальный вариант, который хорошо работает практически с любым способом приготовления: эспрессо-машиной, туркой, френч-прессом, фильтр-кофе. Часто рекомендуют новичкам из-за мягкого и понятного вкуса. sbmrne.rucupsburg-coffee.ru
Тёмная обжарка
Внешний вид зёрен: тёмно-коричневые, почти чёрные, с выраженным маслянистым блеском. sbmrne.rukofta.by
Температура обжарки: 220–240 °C и выше, процесс часто доводят до второго треска («second crack»). sbmrne.ru
Вкус и аромат: природные сортовые особенности практически исчезают, на первый план выходят «вкусы обжарки» — горький шоколад, какао, карамель, жареные орехи, дымные и горьковатые оттенки. Тело напитка плотное, кислотность низкая. sbmrne.rukofta.by
Для чего подходит: классический итальянский эспрессо, турка, напитки с молоком (капучино, латте). Такая обжарка хорошо «держит» вкус в молочных напитках, не теряется за сливочностью. sbmrne.rucupsburg-coffee.rudzen.ruКак выбрать?Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений и способа заваривания. sbmrne.rucupsburg-coffee.ru
Если вы любите яркие фруктовые и цветочные ноты, готовы экспериментировать с помолом и водой — выбирайте светлую обжарку.
Если вы новичок или хотите универсальный вариант, который простит небольшие ошибки — средняя обжарка будет отличным выбором.
Если вы цените насыщенный, плотный вкус с выраженной горчинкой, любите кофе с молоком — ваш вариант тёмная обжарка. sbmrne.rucupsburg-coffee.ru
Важный нюанс: не стоит путать «тёмный цвет» с «крепостью». Крепость напитка зависит от дозировки кофе, помола и способа заваривания, а не от степени обжарки. Более того, при длительной обжарке часть кофеина разрушается, поэтому в тёмной обжарке его по массе зерна чуть меньше, чем в светлой. dzen.ruredberrycoffee.ru
Совет: при покупке обращайте внимание на дату обжарки. Свежесть — ключевой фактор, так как после обжарки кофе постепенно теряет аромат. Храните зёрна в герметичной упаковке вдали от света и влаги. cМой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
25 сент. 2026, 13:41Арабика и робуста — это два основных вида кофейных деревьев, которые кардинально отличаются по вкусу, условиям выращивания и применению. Выбор между ними зависит от ваших предпочтений: цените ли вы сложный, многогранный вкус или предпочитаете крепость и бодрящий эффект.
Что же выбрать?
Арабика — отличный выбор, если вы любите сложный, сбалансированный вкус с приятной кислинкой и цените аромат. Она подходит для фильтр-кофе и ценится в спешелти-кофейнях. coffeespace.rudzen.rushop.laboratoriacoffee.ru
Робуста подойдёт, если вам нужен крепкий, бодрящий напиток. Она часто используется в смесях для эспрессо, чтобы добавить плотности и крепости, а также в растворимом кофе. Однако в чистом виде робуста может показаться слишком горькой. coffeespace.ruopenkitchen.eda.yandex
Идеальный вариант — смеси арабики и робусты. Например, соотношение 70% арабики и 30% робусты позволяет сохранить яркость вкуса арабики, добавив напитку нужную крепость и лёгкую горчинку. coffeespace.ruspecialty.ru
Важные нюансы
Качество зёрен. Даже у арабики есть разные грейды, и от этого сильно зависит итоговый вкус. Качественная робуста (например, washed robusta из Уганды или Индии) может быть плотной, с нотами тёмного шоколада. solocoffee.sushop.laboratoriacoffee.ru
Обжарка. Неправильная степень обжарки может испортить вкус любого кофе, делая его горьким. torrefacto.ru
Цена. Из-за сложности выращивания арабика обычно дороже робусты. coffeespace.ruМой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
25 сент. 2026, 14:011Владимир, приветствую!
Мы с женой кучу разных марок и сортов перепробовали. И Арабику, и Робусту, и миксы. Брали зеленый для обжарки из Бразилии, Кении, Уганды, Колумбии... Всего не упомню.
В итоге остановились на самом обыкновенном Якобс.Монархе.
Всё гениальное просто: Бери тот, который нравится тебе.
Легко собрать стадо из баранов, тяжело собрать стадо из кошек. (с) Сергей Капица -
25 сент. 2026, 15:431 1Нескафе уже не тот...потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй
-
25 сент. 2026, 15:551 1в этом году неурожай кофе. запасайтесь
и гречки засевали мало
зато много подсолнечника и рапса.
но это не факт,что масло подешевеет.
и ваще пофиг какая арабика в чашке. главное , что робуста говно.потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
25 сент. 2026, 15:581 1С детства пью кофе начинал с такого:25 сент. 2026, 13:22, в ответ @ХолмсСсылка на пост

Но столкнулись с проблемой, что кофейныхзёрен очень много и какой выбрать не знаем, мы взяли две упаковки, одна по 600 другая по 1200 за 100гр, но я видел на озоне торгуют по 1500руб килограмовые упаковки, наверняка подделка)))

Взять Арабику и Робусту, тоже не знаем, может у кого-то из форумчан есть опыт в выборе зёрен и где их брать, какой вкус лучше, горчинка, кислинка? Заранее спасибо.
первое фото-это уже роскошь было... была...
ваще кофе из жареных желудей в детстве было вкусным.
дристали,правда...потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
25 сент. 2026, 18:451 1На вкус и цвет эксперты разные, мне лично нравится только арабика, дело вкуса и прихода, цена тоже не показатель, я беру кг за 2000, вполне устраивает, лучше дайте отзыв попозже на аппарат, т.к. думаю свой Kaffit A5 поменять, намучился с ним за 3 года.
-
25 сент. 2026, 22:371Марагоджип Никарагуа АрабикаООО "Славкабель" предлагает МКСАШп КСПП МКСБ СБВГ МКСГ МКПпАБпШп ЗКПБ ТЗАБп П-296 ТППэп МКПАШп ТЗГ П-270 ТЗПАБпШп БСМ ПБСМ и др
-
28 сент. 2026, 17:281С детства пью кофе начинал с такого:25 сент. 2026, 13:22, в ответ @ХолмсСсылка на пост

Мы на этих остановились, мне и жене нравится!Случайности не случайны... -
28 сент. 2026, 17:361На вкус и цвет эксперты разные, мне лично нравится только арабика, дело вкуса и прихода, цена тоже не показатель, я беру кг за 2000, вполне устраивает, лучше дайте отзыв попозже на аппарат, т.к. думаю свой Kaffit A5 поменять, намучился с ним за 3 года.25 сент. 2026, 18:45, в ответ @MIRAСсылка на пост
По аппарату - рожковый с большим давлением подачи, с капучинатором. Получаем удовольствие.
С ним интересная история получилась: нам на свадьбу 21 год назад, подарили капельную кофеварку Vitek, так вот, ещё работает (отправили на дачу).
Поэтому поменяли тоже на Витька
Лень фоткать, нашёл такой-же:
Случайности не случайны... -
29 сент. 2026, 07:241Я пока в поиске своего кофе) Сегодня вот такой взяли, попробую расскажу потом, а машину, я в начале показал, пока работает норм28 сент. 2026, 19:54, в ответ @ХолмсСсылка на пост
Так как я "лентяй", полностью автомат взял, а не рожковую

Вот на работу берём, соседи жарят (Ижевск), тоже ничего:
Случайности не случайны... -
29 сент. 2026, 08:3529 сент. 2026, 07:24, в ответ @МихАндрСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
Вот на работу берём, соседи жарят (Ижевск), тоже ничего:
Мне тоже один, говорил, что получаеи из Ижевска кофе
29 сент. 2026, 09:171Знаю эксперта по кофе - Михаил Головин, Ленкабель, он держал свою кофейню одно время в ПитереLive Is Life
-
29 сент. 2026, 10:041По машине, она очень большая, так что нужно, какое-то место под неё. Она очень много использует воды, промывает всё, кофе смачивает, но поддон, уже через 6-7 капучинно нужно сливать, жмых выкидывать, как покажет на дисплее, это примерно через 10-11 чашек кофе, ну и кофе досыпать, как покажет на дисплее 10-15 чашек. Лучше поставить спереди кружку, а то поддон, нужно будет ещё чаще менять ещё чаще
так что за машиной нужно ухаживать, может подороже машины, имеют побольше поддоны под воду и жмых, ну у этой так.

Это как пылесос, менеджеры говорят, пока поддон под мусор не забьётся, куда там, уже через два раза, он начинает говорить, что засорились, какие-то датчики и не встаёт на зарядку. Приходится после каждого раза, выкидывать мусор и протирать датчики, а после 5-6 раз снимать и чистить щётку. Короче ничего вечного и за всем нужно ухаживать.

"Лентяи" за любой техникой нужен уход.
29 сент. 2026, 10:391100%, с автоматикой всегда так - покупаешь "для удобства", а потом бегаешь вокруг неё))
Зато когда процесс отлажен, всё на автомате: раз в неделю заварной блок сполоснул, закинул нормальную арабику (главное не пережаренную тёмную, а то жернова маслом забьёт) - и норм утро обеспечено
-
29 сент. 2026, 12:331Робуста и бленды не зашло. Покупаем и пьем 100% арабику - Lavazza Qualita Oro и EGOISTE «Noir» или EGOISTE «Espresso»
Покупаю давно в ОфисМаг, в полцены, ибо там можно 50% стоимости Сберовскими Спасибо оплатить.
Машина Philips SAECO, уже больше 10 лет работает, в прошлом году поменял датчик уровня воды и резинки.Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4 -
29 сент. 2026, 12:55Всё попробуем
29 сент. 2026, 15:221 1По машине, она очень большая, так что нужно, какое-то место под неё. Она очень много использует воды, промывает всё, кофе смачивает, но поддон, уже через 6-7 капучинно нужно сливать, жмых выкидывать, как покажет на дисплее, это примерно через 10-11 чашек кофе, ну и кофе досыпать, как покажет на дисплее 10-15 чашек. Лучше поставить спереди кружку, а то поддон, нужно будет ещё чаще менять ещё чаще29 сент. 2026, 10:04, в ответ @ХолмсСсылка на пост
так что за машиной нужно ухаживать, может подороже машины, имеют побольше поддоны под воду и жмых, ну у этой так.

Это как пылесос, менеджеры говорят, пока поддон под мусор не забьётся, куда там, уже через два раза, он начинает говорить, что засорились, какие-то датчики и не встаёт на зарядку. Приходится после каждого раза, выкидывать мусор и протирать датчики, а после 5-6 раз снимать и чистить щётку. Короче ничего вечного и за всем нужно ухаживать.

"Лентяи" за любой техникой нужен уход.
я самый лентяй. просто в кружке кипятком завариваю. край в турке варю.
а с машин пью у друзей. они лентяи ещё те

причем,ставлю кружку остывать и пью где-то 40-50 градусов. Без сахара. без молока.потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
29 сент. 2026, 16:321 1А мы всегда покупаем кофе poetty arabica, уже много лет ему не изменяем)29 сент. 2026, 16:22, в ответ @JuliyaСсылка на пост
А кофемашина у нас Bork)
выкинул такую машину. поломалась- нет запчастейпотомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
29 сент. 2026, 16:35129 сент. 2026, 16:32, в ответ @kotofeiСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
выкинул такую машину. поломалась- нет запчастей
Она у нас очень давно, правда вот недавно первый раз сломалась, но починили без проблем и достаточно быстро) -
29 сент. 2026, 16:371Может, кто-то любит ароматизированный кофе в зёрнах?25 сент. 2026, 13:53, в ответ @ХолмсСсылка на пост
Я вот такой покупаю, он еще есть в дрип-пакетах, с собой в поездку удобно -
29 сент. 2026, 16:371 129 сент. 2026, 16:35, в ответ @JuliyaСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
Она у нас очень давно, правда вот недавно первый раз сломалась, но починили без проблем и достаточно быстро)
ну,смотря,какая была поломка...потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
29 сент. 2026, 16:40129 сент. 2026, 16:37, в ответ @kotofeiСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
ну,смотря,какая была поломка...
что-то с подачей воды связано) -
29 сент. 2026, 16:421 1накипь в трубе небось, частая вещьпотомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй
-
29 сент. 2026, 16:431Я бы для начала вообще не брала дорогие пачки по килограмму. В автомате одно и то же зерно может совсем по разному раскрываться, лучше взять несколько небольших упаковок и просто попробовать.
Мне больше нравится 100% арабика средней обжарки, без сильной кислинки. Робуста дает плотность и горчинку, но если ее много мне уже не вкусно. И на цену особо не смотрю, бывало кофе за вполне обычные деньги заходил лучше чем дорогой.
Ароматизированное зерно в автомат я бы тоже не стала засыпать. В общем тут похоже только методом проб, машина новая заодно и поймете что именно на ней лучше получается)Krastyk -
29 сент. 2026, 16:56Я бы для начала вообще не брала дорогие пачки по килограмму. В автомате одно и то же зерно может совсем по разному раскрываться, лучше взять несколько небольших упаковок и просто попробовать.29 сент. 2026, 16:43, в ответ @KrastyKСсылка на пост
Мне больше нравится 100% арабика средней обжарки, без сильной кислинки. Робуста дает плотность и горчинку, но если ее много мне уже не вкусно. И на цену особо не смотрю, бывало кофе за вполне обычные деньги заходил лучше чем дорогой.
Ароматизированное зерно в автомат я бы тоже не стала засыпать. В общем тут похоже только методом проб, машина новая заодно и поймете что именно на ней лучше получается)
Мы так и пытаемся делать, сначала взяли, 2 кофе по 100гр, потом 2 кофе по 250гр в Азбуке вкуса. Будем всё пробовать. у меня три машины было, вот такого типа

Две сломались, видать накипь, третью ещё живую, отдал на СВО. Сейчас оригинал капсулы, меньше тысячи не найдёшь, решили взять другую машину, а там посмотрим.)Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
29 сент. 2026, 17:251Я не настоящий любитель кофе, так, дилетантишка) Недавно завел гейзерную кофеварку, по сути маленький паровой двигатель на один цикл. Конечно, требует внимания, особенно важно угадать момент снятия с огня, но если все сделать правильно, то получается хороший результат. Сам кофе – молотый Monarch Original, вроде норм качество. А индийский кофе с первой картинки - по-моему он был мелкий как пыль, и жутко горчил.мало пишу, зато много читаю
-
29 сент. 2026, 21:521 128 сент. 2026, 17:36, в ответ @МихАндрСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
По аппарату - рожковый с большим давлением подачи, с капучинатором. Получаем удовольствие.
С ним интересная история получилась: нам на свадьбу 21 год назад, подарили капельную кофеварку Vitek, так вот, ещё работает (отправили на дачу).
Поэтому поменяли тоже на Витька
Лень фоткать, нашёл такой-же:
Как и Холмс уже ленивый, только автомат. -
29 сент. 2026, 22:271 3лешка а зачем "-" в теме кофе поставил)))? Пипец ты жалок)))
-
30 сент. 2026, 09:15Почему-то никто не написал про штамп с датой обжарки... Марка не так важна, как эта дата, если с полок в магазине или в интернете берете.
Не сочтите за рекламу, торрефакто - очень хорошие, в субботу жарят, в понедельник может быть уже у вас и выбор огромный -
30 сент. 2026, 09:491лешка а зачем "-" в теме кофе поставил)))? Пипец ты жалок)))29 сент. 2026, 22:27, в ответ @MIRAСсылка на пост
а ты еще обращаешь внимание на играющее в опе у некоторых детство ?потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй