Подписаться на новости
Отраслевые новости: Минэнерго РФ

Подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Министерством торговли и промышленности Афганистана о сотрудничестве в ТЭК

Подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Министерством торговли и промышленности Афганистана о сотрудничестве в ТЭК

22 августа 2011, 09:48
Рубрика: Минэнерго РФ
Метки: МИНЭНЕРГО, ТЭК

Обсудить на форуме

1219 просмотров

18 августа 2011 года Министр энергетики РФ С.И. Шматко и Министр торговли и промышленности Исламской Республики Афганистан (ИРА) А. Ахади подписали Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Министерством торговли и промышленности ИРА о сотрудничестве в отраслях топливно-энергетического комплекса.

Меморандум направлен на совершенствование и стимулирование экономического, промышленного и социального развития двух стран. Стороны договорились на принципах равенства и взаимной выгоды осуществлять долгосрочное сотрудничество в целях развития топливно-энергетического комплекса Исламской Республики Афганистан по ряду направлений. Речь идет, прежде всего, об осуществлении поставок нефтепродуктов из РФ в Афганистан на основе долгосрочных контрактов между российскими и афганистанскими частными и государственными компаниями.

Меморандум также предполагает модернизацию существующих и строительство новых объектов электрической генерации и сетевой инфраструктуры на территории Афганистана, участие в реализации многонациональных стратегических инфраструктурных проектов, в частности CASA-1000 и газопровода ТАПИ.

В целях поставки нефтепродуктов из РФ в ИРА стороны планируют согласовать индикативный баланс поставок нефтепродуктов в Афганистан и их потребления. При этом российские нефтяные компании-производители обеспечат проработку оптимальных маршрутов поставки нефтепродуктов из РФ в ИРА. Совместно с заинтересованными компаниями стороны создадут систему обмена информацией в области поставок нефтепродуктов из РФ в ИРА, в том числе обмен информацией о планируемых и фактических объемах закупок нефтепродуктов и графиках их поставок, а также согласуют совместные подходы в части формульного ценообразования.

Российская сторона в рамках своей компетенции окажет содействие заинтересованным российским хозяйствующим субъектам в обеспечении надежной транспортировки нефтепродуктов, поставляемых из РФ в ИРА, в том числе посредством транзита через территории третьих стран.

Координация сотрудничества по реализации положений Меморандума будет осуществляться в рамках Российско-Афганистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с участием заинтересованных организаций.

Стороны разработают комплексную программу сотрудничества и участия российских организаций в развитии топливно-энергетического комплекса Афганистана. Данная программа будет включать в себя необходимые меры государственной поддержки, а также перспективные проекты сотрудничества с указанием российских и афганистанских компаний, заинтересованных в их осуществлении.

После процедуры подписания Меморандума Министр энергетики РФ С.И. Шматко заявил, что российская сторона заинтересована также в сотрудничестве с Афганистаном в области реализации совместных крупных инфраструктурных проектов. В частности речь идет о строительстве газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ), системы передачи электроэнергии CASA-1000.

Глава Минэнерго России отметил, что Министр торговли и промышленности ИРА А. Ахади провел успешные переговоры по стабильным и долгосрочным поставкам нефтепродуктов в Афганистан с ведущими российскими нефтяными компаниями – ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТНК-ВР менеджмент». «Речь идет о поставках 500000 т нефтепродуктов в год. Однако в настоящее время номенклатура требует дальнейшего уточнения в связи со значительным спросом на бензины в РФ», - отметил афганский министр.

По словам Министра энергетики РФ С.И. Шматко, до ноября 2011 года в Афганистан не поступит предложений по экспорту бензинов. «Российские нефтяные компании до ноября 2011 года проработают предложения по ценообразованию на поставляемые в Афганистан бензины, базирующиеся на котировках Platt's, а также логистику поставок», - заявил С.И. Шматко. На сегодняшний день российские нефтяные компании предоставили афганистанской стороне предложения по поставкам дизельного топлива. Министр подчеркнул, что льготы не могут быть применены к поставкам нефтепродуктов. Речь идет о коммерческом подходе.

В свою очередь, Министр торговли и промышленности ИРА А. Ахади выразил удовлетворенность достигнутыми договоренностями. «Мы будем укреплять экономическое сотрудничество между нашими странами и нашими компаниями», - заявил он.

Компания: Министерство энергетики РФ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Новости связанные с этой компанией:

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно