Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Русал может подумать о продаже акций в Норникеле, но лишь по фундаментальной цене

14 сентября 2011, 11:16 1112 Время чтения ≈ 2 мин
Источник: RusCable.Ru

Русал готов изучать предложения о продаже 25% акций Норильского никеля только «по фундаментальной стоимости», полагая, что их мог бы сделать бизнесмен Владимир Потанин, а не сам Норникель, сообщил агентству Рейтер директор по стратегии компании Максим Соков.

Норникель, контролируемый холдингом Интеррос Владимира Потанина и Русалом Олега Дерипаски, живет в состоянии корпоративного конфликта последние несколько лет. Русалу принадлежит блокпакет Норникеля, в то время как у Интерроса - около 30%.

«Норникель - это уникальное рудное тело и производитель с самыми низкими затратами в индустрии. Премии за первоклассные активы всегда были высоки... По справедливости, предложения должны исходить не от Норникеля. Если Потанин хочет получить единоличный контроль, то предложения должны исходить от Интерроса, - считает Соков, передает metalinfo.ru.

По словам Сокова, Русал «не готов рассматривать продажу части принадлежащего ему пакета, но как публичная компания согласен изучать «предложения в отношении всего пакета, если такие предложения будут отражать фундаментальную стоимость стратегической инвестиции».

Цену, которую Русал считает фундаментальной для пакета в Норникеле, Соков не назвал.

«Очевидно, что раз последнее предложение выкупить 15% по цене $306 за акцию было отвергнуто советом директоров Русала единогласно, то наше понимание фундаментальной стоимости лежит гораздо выше данного показателя. Когда нам было сделано предложение по $336 за акцию, отдельные акционеры считали его интересным, но большинство в совете директоров такое предложение также отвергло», - напомнил он.

Соков считает, что цены на алюминий до конца года будут держаться в диапазоне $2,500-2,600 за 1 т на фоне роста спроса в Китае и при отсутствии макроэкономических потрясений. Такой же диапазон цен компания ожидала в 2012 г.

Однако волатильность рынков, по словам Сокова, отложила запуск «алюминиевого» фонда (ETF) в Лондоне, для которого могло потребоваться 1 млн т алюминия в год.

«В ситуации нестабильности на рынках и снижения цен на цветные металлы в целом интерес к ETF со стороны инвесторов, так же как и самих производителей, значительно снизился. Это отложенный финансовый инструмент, который будет привнесен на рынок, когда цены стабилизируются», - сказал он.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Эксклюзив
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно