Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Энергетики Хакасии обеспечили энергией жителей Сорска

Энергетики Хакасии обеспечили энергией жителей Сорска

23 января 2012, 10:32
Рубрика: Энергетика
Метки: ЭНЕРГЕТИКА

Обсудить на форуме

807 просмотров

Для обеспечения надежного электроснабжения жителей города Сорск были привлечены несколько дизельных электростанций.

Напомним, что в ночь на 20 января в городе Сорск произошла коммунальная авария. Причиной ее возникновения стал обрыв цепи элеватора на топливоподаче городской котельной № 1, которая обеспечивает теплом большую часть города.

Администрацией города Сорска совместно с руководством Сорского горно-обогатительного комбината и Правительством Хакасии для поддержания температуры в домах жителей было принято решение о вводе системы механической подачи угля через верх бункера одного из котлов при помощи крана и ручной подачи топлива в котлы. В это же время проводились ремонтные работы по восстановлению поврежденного элеватора. Для устранения аварии были привлечены специалисты ГУП РХ Хакресводоканал, а также ремонтные бригады из соседних городов и районов Хакасии. Восстановительные работы велись в круглосуточном режиме.

Для обеспечения надежности электроснабжения потребителей Сорска 20 января в 8:30 утра был созван оперативный Штаб под председательством министра Регионального развития Хакасии Сергея Новикова. Также на экстренном совещании присутствовали специалисты Госкомтарифэнерго Хакасии, руководители энергоснабжающих предприятий республики -  филиала ОАО «МРСК – Сибири «Хакасэнерго», МП г. Абакана «Абаканские электрические сети» и ООО «МРЭС». Совместно было принято решение направить несколько дизельных электростанций в Сорск. Вопрос устранения возникшей аварии курировал лично Заместитель Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия Андрей Новоселов, который руководил проведением аварийно-восстановительных работ.

Дополнительное «энергопитание» мощностью 250 кВт, 100 кВт и 60 кВт в короткие сроки было выделено из состава аварийно-спасательной службы энергетики РХ, которая создана на базе двух предприятий - МП г. Абакана «Абаканский электрические сети» и филиала ОАО «МРСК Сибири – «Хакасэнерго».

«После аварии на котельной Сорска ожидалось значительное понижение температуры теплоносителя в жилых домах. В связи с этим могло произойти резкое повышение электропотребления и как следствие возможные аварийные отключения потребителей в многоэтажных жилых домах. Для обеспечения электроэнергией жителей и планировалось использовать дизельные электростанции», - пояснил первый заместитель председателя Госкомтарифэнерго Хакасии Владимир Шафорост.

Благодаря слаженной работе администрации города Сорска, МЧС России по РХ, республиканского Правительства и служб энергетики Республики Хакасия и ГУП РХ Хакресводоканал резкого снижения теплоносителя в городе не произошло. Температура в жилых домах поддерживалась на надлежащем уровне.

На наименее ответственных фидерах, где отсутствуют категорийные социально-значимые потребители, вводились кратковременные ограничения подачи электроэнергии (с 19 до 21 часа 20 января). Это позволило исключить резкое повышение нагрузок в электрических сетях города.

 «Жители города Сорска с должным пониманием отнеслись к возникшим проблемам и не допускали резкого повышения энергопотребления. Хочется обратиться к населению и попросить  в случае подобных ситуаций с таким же пониманием относиться к возможным авариям и оказывать помощь администрации города, энергетикам в решении вопросов тепло- и электроснабжения», - отметил Владимир Шафорост.

Компания: Госкомтарифэнерго Республики Хакасия

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно