Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Системный оператор заключил договоры на оказание услуг по обеспечению системной надежности в 2012 году

Системный оператор заключил договоры на оказание услуг по обеспечению системной надежности в 2012 году

24 января 2012, 12:10
Рубрика: Энергетика
Метки: СО ЕЭС

Обсудить на форуме

848 просмотров

Системный оператор завершил договорную кампанию по подписанию договоров на оказание услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг) на 2012 год. Договоры подписаны в общей сложности с 13 субъектами электроэнергетики, выбранными по результатам отборов, проведенных в декабре 2011 года.

В 2012 году субъектами электроэнергетики будет оказываться три вида услуг по обеспечению системной надежности:

  • услуги по нормированному первичному регулированию частоты с использованием генерирующего оборудования электростанций (НПРЧ);
  • услуги по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций (АВРЧМ);
  • услуги по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором в течение периода оказания соответствующих услуг не производится электрическая энергия (РРСК).

Извещения о проведении конкурентных отборов субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по НПРЧ и АВРЧМ были опубликованы на сайте Системного оператора 12 декабря 2011 г., Заявки на участие в конкурентном отборе на оказание услуг по НПРЧ были поданы 9 субъектами электроэнергетики в отношении 53 энергоблоков. В части услуг по АВРЧМ заявки были поданы 2 субъектами электроэнергетики в отношении 13 энергоблоков.

По итогам конкурентного отбора услуги по НПРЧ в 2012 году будут оказывать 9 субъектов электроэнергетики: ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Башкирэнерго», ОАО «ОГК-2», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», ОАО «ОГК-1», ОАО «Э.Он Россия», ОАО «ОГК-3», ОАО «Энел ОГК-5», ОАО «Фортум». Для оказания услуг по НПРЧ отобраны 53 энергоблока тепловых станций из 53 принимавших участие в конкурентном отборе, что обеспечит плановую величину резервов первичного регулирования ±897,5 МВт.

Для оказания услуг по АВРЧМ в 2012 году отобрано 4 из 13 принимавших участие в отборе энергоблоков тепловых станций двух субъектов электроэнергетики: ОАО «ОГК-2» и ОАО «Генерирующая компания». Плановая величина резервов вторичного регулирования по результатам отбора составила ±55,0 МВт.

Отбор субъектов электроэнергетики для оказания услуг по РРСК осуществлялся путем запроса предложений у субъектов электроэнергетики о готовности оказывать услуги по РРСК в 2012 году. 13 декабря 2011 г. ОАО «СО ЕЭС» направило четырем генерирующим компаниям (ОАО «РусГидро», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «ТГК-1», ОАО «Красноярская ГЭС»), извещения о проведении отбора. Предложения о готовности оказывать этот вид услуг были поданы в Системный оператор всеми четырьмя компаниями в общей сложности в отношении 86 гидроагрегатов ГЭС.

По результатам рассмотрения полученных от компаний предложений Системный оператор определил состав субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором в течение периода оказания услуг не производится электрическая энергия. Оказание услуг по РРСК будет осуществляться всеми четырьмя подавшими предложения субъектами отрасли. С этой целью отобрано 82 гидрогенератора суммарной установленной мощностью более 12 500 МВт.

В 2011 году услуги по обеспечению системной надежности оказывали 14 субъектов электроэнергетики. В том числе 3 компании – услуги по АВРЧМ, 10 компаний – услуги по НПРЧ и 4 компании – услуги по РРСК.

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Новости связанные с этой компанией:

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно