Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

В МРСК Северо-Запада на базе Петербургского энергетического института повышения квалификации стартовала школа начальников РЭС

В МРСК Северо-Запада на базе Петербургского энергетического института повышения квалификации стартовала школа начальников РЭС

7 февраля 2012, 10:39
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА

Обсудить на форуме

914 просмотров

ОАО «МРСК Северо-Запада» запускает пилотный проект обучения начальников районов электрических сетей (РЭС). 6 февраля 2012 года первая группа из 22 руководителей РЭС приступила к обучению на базе Петербургского энергетического института повышения квалификации. В первых установочных лекциях курса «Управление и работа с персоналом энергетики, ТЭК, промышленных предприятий» участвовали генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай, заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер Георгий Турлов и заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг Александр Михальков.

«Вы для нас та первичная ячейка, та опора, которая, собственно говоря, создает всю услугу по передаче электроэнергии потребителям», - сказал, обращаясь к руководителям районов электрических сетей,  генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай. «В конце обучения мы бы хотели получить обратную связь, насколько эффективно была составлена нами программа обучения, чтобы учесть ваши пожелания в будущем.  Мы хотим работу по обучению начальников РЭС поставить на постоянную основу». В компании планируют в перспективе провести обучение начальников всех 125 РЭС. Также прорабатывается возможность организации подобной школы для мастеров.

Александр Кухмай обратил внимание цели, которые поставил менеджмент МРСК Северо-Запада, принимая решение об обучении начальников РЭС. «Мы хотим донести до вас те направления деятельности, которые мы сегодня считаем наиболее приоритетными, дать знания, которые необходимы, чтобы более эффективно заниматься нашей работой. Эти знания могут отличаться от тех, что вы получили в институтах и других учебных заведениях, исходя из специфики задач, которые поставлены перед нами. В процессе обучения и по его окончании мы ожидаем получить от вас информацию о правильности принимаемых нами решений, услышать  справедливую  критику и предложения по организации работы». Александр Кухмай посоветовал руководителям районов электрических сетей сохранить ту профессиональную связь, которая может возникнуть в процессе обучения с коллегами и использовать ее в работе.

Главный инженер МРСК Северо-Запада Георгий Турлов отметил, что в настоящее время на портале КПД (корпоративный презентационный день), размещенном на официальном сайте компании, идет работа по созданию Форума. Эта площадка позволит вести профессиональные дискуссии, оперативно решать возникающие проблемы, обмениваясь опытом с коллегами. Обучение в школе начальников РЭС в свою очередь сблизит специалистов различных филиалов компании, положит начало профессиональному общению и обмену мнениями, которые впоследствии продолжатся в глобальной сети.

Георгий Турлов отметил  три функциональных блока в программе обучения начальников РЭС. Технический блок сконцентрирован на передовых технологических решениях, знание экономического блока позволит выработать пути сокращения затрат на передачу электроэнергии, третий блок будет посвящен вопросам управления людьми.

Заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг Александр Михальков выделил специфику работы руководителей районов электрических сетей в современных условиях. «Мы не являемся продавцами электроэнергии, но с нас спрашивают, сколько энергии мы доставили до потребителя. РЭСы должны вести активную работу  по снижению потерь, учиться опыту передовых коллег. Мы должны понимать, сколько заработаем, столько и потратим», - подчеркнул он. Александр Михальков отметил важность правильной формулировки технического задания на технологическое присоединение, позволяющее минимизировать затраты, а также рассказал о мировом опыте возрастания роли распределительных сетей.

Топ-менеджеры МРСК Северо-Запада предложили использовать возможность прямого общения и рассказать о проблемах волнующих руководителей районов электрических сетей. Возможность выступить получил каждый начальник РЭС. По результатам общения заведующий кафедрой УЧРЭ ПЭИПК Виталий Третьяков предложил систематизировать все пожелания, предложения найдут отражение в  ходе двух недельного обучения.  В числе преподавателей, профильные специалисты-практики.

«Сегодня правительством в масштабах государства поставлена задача удвоения объемов производства электроэнергии. Реализовывается это приобретением соответствующего оборудования, его монтажом и впоследствии эксплуатацией», - отметил  ректор Петебургского энергетического института повышения квалификации,  д.т.н. Алексей Таджибаев. «Оборудование  мы приобретем, но я совершенно убежден, никто к нам из вне не приедет осуществлять его эксплуатацию. Поэтому кадровая проблема является наиболее острой. Задача, не только подготовить человека, но еще и удержать, очень непростая. И это проблема государственная. Не будет должного количества энергетиков, не будет экономики», - сказал он, приветствуя первую группу курса «Управление и работа с персоналом энергетики, ТЭК, промышленных предприятий».

МРСК Северо-Запада уделяет большое внимание вопросам обучения персонала. В 2011 году на подготовку, переподготовку и повышение квалификации персонала было выделено более 43 млн. рублей.

Компания: ПАО "МРСК Северо-Запада"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно