Эксклюзив

Гибкость и стойкость к высоким скоростям перемещения – самые важные отличительные признаки кабелей для промышленных движущихся систем

Гибкость и стойкость к высоким скоростям перемещения – самые важные отличительные признаки кабелей для промышленных движущихся систем

5 мая 2015, 10:16
Рубрика: Эксклюзив
Метки: ГИБКИЙ КАБЕЛЬ, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 4 мин
1395

Если описать важнейшее свойство кабелей для промышленных движущихся систем одним словом, то этим словом будет «гибкость». Гибкие кабели позволяют делать конструкции более компактными и увеличивать число циклов перемещения. Естественно, для работы с приводами переменной частоты и другими системами автоматизации требуются кабели небольших диаметров, рассчитанные на малые радиусы изгиба и выдерживающие высокие скорости движущегося оборудования.

Представитель компании TPC Wire & Cable Corp. подчёркивает, что в своих последних разработках компания уделяет основное внимание не только радиусу изгиба, но также способности кабеля сохранять свои функции в условиях высокого уровня механических напряжений и экстремальных температур, вызывающих коррозию. Как отмечают эксперты из компании General Cable, конструкция кабелей для приводов переменной частоты претерпела изменения за последние несколько лет.

Сегодня на рынке присутствуют кабели гибких конструкций с экранами в виде медной оплётки, рассчитанные на малый радиус изгиба, и бронированные конструкции со сварной гофрированной алюминиевой оболочкой. Высокие скорости и резкие ускорения оборудования могут привести к чрезмерному механическому напряжению кабелей, в результате которого возможен их выход из строя. Новые конструкции кабелей для приводов переменной частоты разработаны с учётом стойкости к таким экстремальным напряжением.

Компания Cicoil также выпускает кабели для автоматизированных систем, которые становятся всё более быстродействующими и малогабаритными. Резкие ускорения и высокая точность позиционирования двигателя обуславливают повышенные требования, предъявляемые к компонентам кабельной конструкции. Плоские ленточные кабели и кабели в силиконовой оболочке используются уже на протяжении более 30 лет, в частности, с оборудованием для погрузочно-разгрузочных работ, в которых для линейных двигателей требуется высокий уровень изгиба кабельной трассы. В этих областях применения может быть от 40 до 60 миллионов циклов изгиба на протяжении срока службы кабеля, который в некоторых случаях может составлять всего один год. 

В компании SAB North America полагают, что кабели для промышленных движущихся систем не только должны выдерживать более высокие скорости двигателя, но и они сами должны обеспечивать более высокие скорости передачи информации. Это требование связано с достижениями в плане увеличения скоростей работы микропроцессоров и способностью машин двигаться быстрее. Кабели для передачи данных должны соответствовать скорости сканирования микропроцессором.

Большие изменения, происходящие в сетях Ethernet в производственных помещениях и других местах, обуславливают необходимость совершенствования кабельных конструкций. Гибридные конструкции кабелей для серводвигателей, объединяющие передачу электроэнергии и передачу данных в одном кабеле становятся всё более популярными при разработке конструкций уменьшенных размеров. Компания Cicoil разработала специальную конструкцию кабеля медицинского назначения, когда потребовалось в одном плоском профиле объединить многочисленные провода, трубки и кабели.

Потребитель получил новый кабель, полностью готовый к подключению и эксплуатации, рассчитанный на повышенный срок службы в условиях многократных изгибов, гарантирующий отсутствие периодов простоя оборудования, рассчитанный на исключительно малый радиус изгиба, позволяющий уменьшить габариты оборудования и значительно сократить эксплуатационные расходы. По мере увеличения количества оборудования в производственных помещениях всё меньше места остаётся для кабелей. Потребителям нужны кабели, которые легко прокладывать, устанавливать и которыми легко манипулировать, поэтому общий уровень гибкости, в частности, кабелей для двигателей переменной частоты, является ключевым моментом для производителей двигателей.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно