Подписаться на новости
Новости портала

Специалисты ВКС И МКС рассказали о кабельных коллекторах Москвы

Специалисты ВКС И МКС рассказали о кабельных коллекторах Москвы

2 июля 2015, 16:33
Рубрика: Новости портала
Метки: RusCable.Ru, МОЭСК, ВКС, МКС, РЕПОРТАЖ

Обсуждают на форуме (2)

3955 просмотров

1 июля пресс-служба ОАО «МОЭСК» провела пресс-тур по подземным коллекторам  «Нарвский» (с кабельными линиями высокого напряжения) и «Юрловский» (с КЛ среднего напряжения). Коллектор «Нарвский» обеспечивает транзит  электроэнергии между подстанциями «Новобратцево» и «Войковская», а «Юрловский» передает уже конечным потребителям. Специалисты филиалов МОЭСК – ВКС и МКС  рассказали о том, каким образом в Москве обеспечивается надежное электроснабжение по кабельным линиям высокого и среднего напряжения. На пресс-тур были приглашены представители портала RusCable.Ru.

В ОАО «МОЭСК» за передачу электроэнергии по кабельным линиям отвечают два филиала – Московские кабельные сети (МКС) и Высоковольтные кабельные сети (ВКС).  Экскурсию проводили заместитель главного инженера по эксплуатации ВКС Константин Георгиевич Бнагов, начальник цеха эксплуатации кабельных линий ВКС Роман Александрович Полонский и начальник службы коллекторов МКС Иван Петрович Каретин.

Коллектор «Нарвский» находится в ведении ВКС. Коллектор «Нарвский» введен в эксплуатацию в 2007 году, длина его 2 км 465 м. В нём проложена кабельная линия 110 кВ «Новобратцево – Войковская № 1, 2». Отвечая на вопрос корреспондентки RusCable.Ru, г-н Бнагов рассказал, что кабель производства Nexans, а арматура – Prysmian. «Сейчас при строительстве мы выбираем не между импортным или отечественным кабелем, а между тем, кабель какого российского завода выбрать», – ответил на вопрос г-н Бнагов,  – «В компании активно действует политика #импортозамещения. Сейчас всё ориентировано на российского производителя и у нас есть эта возможность».

Снаружи коллектор представлен двумя небольшими кирпичными зданиями, в обоих есть спуск вниз, а парами их строят для улучшенной – сквозной – вентиляции. На минус первом этаже расположены выводы систем обеспечения безопасности объекта – датчики температуры, газовые датчики, водоотведения, вентиляции, охранной сигнализации. Г-н Полонский рассказал, что все сигналы передаются по ВОЛС на диспетчерские пульты. Дважды в месяц проходят плановые проверки, так же существуют внеплановые и по необходимости – на случай срабатывания какого-либо датчика, средний срок реакции – 15-20 минут.

«Под землей нередко случаются выбросы газа», - поясняет начальник цеха эксплуатации кабельных линий ВКС Роман Полонский. – «Особенно опасен метан. Чтобы люди не пострадали, помещение коллектора проветривается в течение 20 минут». 

Еще 2 отвесных лестницы и мы в самой глубокой части коллектора. Здесь и расположены кабели высокого напряжения – по три 110 кВ кабеля в огнезащитном покрытии с каждой стороны, связывающих 2 подстанции. Повсюду датчики, на полу водоотводящие каналы, в самом тоннеле довольно прохладно, а освещения включается по необходимости.

Кабельные коллекторы необходимость в таких сильно застроенных городах, как Москва. При гораздо более высокой стоимости прокладки кабельных линий по ним, они имеют ряд несомненных преимуществ перед ЛЭП: сокращение охранных зон в 10-20 раз, более надежная прокладка кабелей, удобный доступ для энергетиков,  прокладка в местах, где ЛЭП построить невозможно. «Кроме того, это повышает надежность работы сети, так как существенно сокращается количество отключений, по сравнению с воздушными линиями электропередачи», – добавил г-н Бнагов.

Такие сооружения невозможно строить повсеместно – влияет и стоимость, и особенности ландшафта. Современные коллекторы прокладывают, как и тоннели метро – с помощью проходческого щита.  Однако они лучше защищают и от «человеческого фактора». Одной из основных проблем г-н Бнагов сейчас назвал граффити на объектах МОЭСКа (а вовсе не похитителей цветных металлов – им добраться до кабелей гораздо сложнее в таких условиях). Но он рассказал, что по примеру некоторых других городов, есть планы договариваться с группами граффитчиков с взаимовыгодным обменом – площади сооружений МОЭСКа на согласованные рисунки.

В зоне ответственности филиала ВКС порядка 300 кабельных линий и 120 кабельных перемычек, общей протяженностью более 950 км по трассе (около 2900 км высоковольтного кабеля), порядка 900 кабельных сооружений. Кабельными и кабельно-воздушными линиями связано между собой более 150 питающих центров.

Кабельный коллектор «Юрловский» находится в ведении МКС.  Коллектор «Юрловский» на самом деле не подземный, однако приравнен к ним по классу. Заподозрить при входе в одноэтажное здание, больше похожее на гараж, такой высокотехнологичный объект тяжело. И это неспроста – журналистов даже попросили не снимать входную дверь, чтобы не привлекать излишнего внимания. Коллектор сдан в эксплуатацию в 1974 году и по сегодняшний день здесь работают несколько кабелей из 1974, хотя сейчас их, разумеется, меньшинство. На данный момент в коллекторе 420 метров длинной проложены 49 кабелей 10 кВ и есть место под расширение – прокладку новых питающих линий.

Перед входом журналистам дан ещё один строгий инструктаж по безопасности под роспись.

Кабели идут двумя рядами по 4 на специальных огнеупорных полочках, обработанные огнезащитным составом, который, как подчеркнул г-н Каретин, используется даже в атомной промышленности из-за своей надежности. Все коллекторы разбиты на отсеки, как правило длиной 120 метров, пояснил г-н Каретин, которые закрываются огнеупорной дверью, для локализации возможного пожара, и в каждом секторе есть пожарные выходы.

Также начальник службы коллекторов пояснил особенности пикетажа в коллекторах и особенности работ на объекте.

Отвечая на вопросы журналистов, г-н Каретин сообщил, что протяженность кабельных линий МКС составляет около 62 тыс. км, в зоне ответственности филиала находится более 15 000 трансформаторных подстанций. Важную роль играют 37 кабельных тоннелей и коллекторов, в которых проложены свыше 2100 кабельных линий напряжением  6-10-35 кВ общей протяженностью около 780 км.

Приятной экскурсии с RusCable.Ru!

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (2)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно