Отраслевые новости: Энергетика

Системный оператор представил отраслевому сообществу предложения по оптимизации использования мощностей в ЕЭС России

Системный оператор представил отраслевому сообществу предложения по оптимизации использования мощностей в ЕЭС России

24 ноября 2015, 16:28
Рубрика: Энергетика
Метки: ENES-2015, СО ЕЭС
Источник: АО "СО ЕЭС"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 4 мин
1674
Авторы и источники / Правообладателям

На панельной дискуссии «Как стимулировать потребителей к оптимальному использованию мощностей ЕЭС?», прошедшей в рамках IV международного форума по энергоэффективности и развитию электроэнергетики ENES-2015, заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий рассказал о развитии в России механизмов ценозависимого потребления.

В дискуссии приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, директор НП «Совет производителей электроэнергии» Игорь Миронов, директор НП «Сообщество потребителей электроэнергии» Василий Киселев, генеральный директор ПАО «Мосэнергосбыт» Андрей Ковалев, министр энергетики Московской области Леонид Неганов. Модератором выступил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.

Федор Опадчий рассказал о том, что имеющиеся сегодня инструменты оптового рынка электроэнергии и мощности, такие как выбор состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО), рынок на сутки вперед (РСВ) и балансирующий рынок (БР) в полной мере обеспечивают оптимальную загрузку мощностей при покрытии спроса на электроэнергию в разрезе каждого часа. При этом, инструментов, обеспечивающих оптимизацию суточной неравномерности графика потребления в ЕЭС недостаточно. Такими инструментами помимо традиционных (например, гидроаккумулирующих электростанций), может стать технология ценозависимого потребления, создающая предпосылки для добровольного изменения графика потребления электроэнергии и мощности, а также совершенствование механизмов оплаты мощности в виде перехода к фиксированным часам (интервалам) пиковой нагрузки при сохранении прозрачности расчетов на розничном рынке электроэнергии.

Модель ценозависимого потребления сейчас разрабатывается и в ЕЭС России. Она предусматривает добровольное участие потребителей в поддержании баланса спроса и предложения, исходя из ценовых сигналов, формируемых на РСВ. Потребителям энергии предлагается выйти на оптовый рынок с предложением о снижении нагрузки потребления в часы наиболее высоких цен на РСВ. Такое предложение потребителей позволит избегать задействования самых дорогих генераторов в часы пикового спроса. Тем самым не только оптимизируется график потребления в энергосистеме, но и снижаются цены на РСВ.

Федор Опадчий подчеркнул, что по расчетам Системного оператора, снижение суммарного спроса на РСВ на 0,3% в отдельные пиковые часы может приводить к снижению цен РСВ на 3-4%. По итогам проведенных натурных испытаний можно констатировать, что в ЕЭС России фактически присутствуют потребители, имеющие техническую возможность снижать потребление в пиковые часы за счет изменения собственного технологического цикла без ущерба для своей производственной программы, сообщил он.

Заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» подчеркнул, что традиционным и преимущественно используемым во всех энергосистемах мира способом оптимизация графика остается управление производством электроэнергии. В то же время технологии управления спросом (demand response), основанные на снижении потребления в энергосистеме в часы наибольшей нагрузки, сейчас параллельно развиваются во многих странах мира.

Источник: АО "СО ЕЭС"

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+