• Одновременно намотка лент водоблокирующая, полупроводящяя
  • Идем дальше по цепочке

• А это специальная защитная бумага, которую снимают позже, с помощью 2-х специальных нитей перед наложением изоляции, чтобы полупроводящие ленты не повредились. Жила очень тяжелая и нижние слои могут деформировать друг друга. Все это является подготовкой кабеля перед наложением изоляции на наклонной линии.
  • Рядом с линией.
    Справа от меня Григорьев Станислав Анатольевич, начальник отдела маркетинга. А работы у него действительно очень много...
    Станислав, большое тебе спасибо за всё, что ты сделал. За сопровождение, прием, теплоту и - главное - за то, что открыл мне такой замечательный город! подмигивание
  • Заготовка готова!
  • Завод буквально напичкан самым современным оборудованием.
    Это лазерный счетчик для измерения длины.

• он же в действии
  • А это классика. Пожалуй, одно из самых интересных изобретений сделанных когда-либо на рынке кабельного оборудования подмигивание
    Это приемно-тяговое устройство, универсальная машина типа dram twister.
    Оно вращается синхронно с приемным устройством.

• Идем дальше.
    Во время экскурсии по цеху я не раз ловил себя на мысли, что на заводе абсолютно не к чему придраться, всё как-то очень идеально. Всё на своих местах, просто, дорого, логично, масштабно. Я видел такое в первый раз. Хотя нет, было нечто похожее, если говорить параметрами "молодое и современное производство", это на STP в Сумгаите (Азербайджан), репортаж оттуда вы могли видеть в прошлом году. Но там другая страна. Находясь там, в Сумгаите, мне казалось, что строительство завода и оснащение его оборудованием осуществлялось по принципу "Всё самое лучшее, не важно сколько это стоит" (и действительно, там всё очень шикарно), но там и менталитет, мягко говоря, другой. Здесь же, в Казани, я увидел пример идеального производства под те цели, которые ставили инвесторы. Т.е. лучшее в своем классе оборудование, правильное расположение оборудования, удачные логистические моменты и т.д.
    И я сказал моим сопровождающим: "Масштабы поражают, я вижу такое первый раз. Я бы очень хотел работать на таком производстве...".
    На что мне ответили, что когда в гостях была делегация из Германии, то немцы сказали, что если бы они строили такое производство, то именно так бы они всё и организовали. Вот так.
    Проектом производства занимался непосредственно Виктор Владимирович Миллер. Обладая огромным опытом, большими знаниями в области производства на крупных предприятиях, понимая и зная точечные ошибки, ему здесь удалось учесть всё, просчитать заранее.

Крайне комфортный завод, придраться действительно не к чему.
    Вернемся к производству, вот здесь начинается процесс наложения изоляции. Вот временное место оператора.

• А это аппарат для сварки жил. До 800 кв мм.
  • Это отдатчик высоковольтной линии 50 , Maillefer EPL 50. Здесь высокая скорость и работа идет без накопителя.
  • добавлено 19.05.2014 в 22:41

Maillefer EPL 50 позволяет накладывать изоляцию до 330 кВ однозначно, сеч 2000 мм2 по меди и 2500 мм2 по алюминию.
  • А это EPL 30- это отдатчик 30 линии
  • Поднимаемся выше, в святая святых — самое чистое место, где проходят самые ответственные операции.
    На верхние этажи существует система контроля доступа.
    Идем по порядку снизу вверх.
    Это промежуточная отметка номер 7.
    Распределительные шкафы управления, производятся здесь же, на территории технополиса!

• Это накопитель, он накапливает жилу для непрерывной работы.

добавлено 19.05.2014 в 22:47

Когда на отдающем барабане заканчивается длина и нужно перейти на следующую, нужно включить функцию отдачи с накопителя - колесо подвижное, она начинает приближаться, уже не поступает снизу, нужно успеть сделать сварку. Нажимаем кнопку и снова процесс пошел.
  • Интересное фото — Бореализ и Dow. Это так символично супер
  • Следующий этаж. Отметка №11 .
    Чистая комната для подготовки полупроводящего слоя и разгрузки полупроводящих материалов.
    Изоляционная система состоит из трех слоев — полупроповодящего, изоляции и полупроводящего экрана. Здесь происходит сушка, подготовка и подача дальше наверх. Так же здесь расположена система захолаживания.

• Помните, я писал про бумагу, которую потом снимают с помощью нитей. Вот этот самый процесс. Работа философская и ответственная.

• Следующий этаж. Отметка №17.

• Без Сикоры никуда...
  • 2 линии — 1 оператор, идем к нему.
    Процесс настолько автоматизирован, что остается только менять барабаны и следить за центровкой. Сейчас источник бесперебойного питания поставили. Принцип разумной достаточности. На час работы хватает.

На экране оператора выводятся камеры с приемного барабана, отдающего барабана, накопителя и концевой затвор (кабель выходит из трубы).

• Всё под контролем