Подписаться на новости
Эксклюзив

Норникель утвердил аудированную отчетность по МСФО за 2010 г.

Норникель утвердил аудированную отчетность по МСФО за 2010 г.

10 августа 2011, 13:26
Рубрика: Эксклюзив
Метки: НОРНИКЕЛЬ, ПЕРЕВОД

Обсуждают на форуме (3)

1490 просмотров

Совет директоров ГМК «Норильский никель» на заочном заседании в понедельник утвердил аудированную финансовую отчетность компании за 2010 г. по МСФО, сообщили агентству Прайм три источника, близких к совету директоров. По словам одного из собеседников агентства, публикация отчетности состоится в ближайшие дни.

Другой источник добавил, что аудиторы КПМГ намерены подписать аудиторское заключение по отчетности с квалификацией, касающейся сделки по продаже около 8% квазиказначейских акций компании Trafigura.

«КПМГ как аудитору не были представлены достаточные подтверждения того, кто является конечным бенефициаром компаний, купивших квазиказначейские акции в четвертом квартале 2010 г. В результате КПМГ не смог удостоверить соответствие данной сделки стандартам МСФО и подписал заключение с квалификацией», - заявил собеседник.

Ранее источник, знакомый с ситуацией утверждал, что задержка с публикацией аудированной отчетности ГМК связана с отказом аудиторов ее подписывать, так как в ней не отражены подробности сделки Норникеля с трейдером Trafigura, передает metalinfo.ru.

Из документов, которые имеются в распоряжении РИА Новости, следовало, что Норникель в рамках двух траншей реализовал порядка 8,06% квазиказначейских акций на сумму более $2,77 млрд двум офшорным компаниям Delmonico Group и Crelios Investment.

Бенефициары этих офшоров в материалах не называются. Между тем, Норникель в конце декабря прошлого года объявил о продаже трейдеру Trafigura Beheer B.V., имеющему промышленные активы по всему миру на $1,9 млрд, 8% квазиказначейских акций. В дальнейшем ГМК сообщила, что закрыла сделку, но не раскрыла ее параметры.

По мнению ОК Русал, владеющей блокпакетом Норникеля, сделка по продаже акций ГМК трейдеру Trafigura, равно как и последующий buy-back наносит ущерб акционерам и материальному положению компании. Русал оспаривал данные сделки в суде и считает, что сделка с компанией Trafigura является мнимой и была придумана в декабре 2010 г., чтобы прикрыть продажу квазиказначейского пакета по заниженной цене.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (3)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно