Подписаться на новости
Анонсы

Птицы и ЛЭП

По данным экспертов Союза охраны птиц России (СОПР) в нашей стране миллионы пернатых ежегодно становятся жертвами воздушных линий электропередачи. Наибольший урон орнитофауне причиняется в результате коротких замыканий, возникающих при контактах птиц с ЛЭП напряжением 6–10 кВ.

10–11 ноября 2011 г. в Ульяновске состоялся научно-практический семинар: «Проблемы гибели птиц и орнитологическая безопасность на воздушных ЛЭП средней мощности: современный научный и практический опыт», который был организован Союзом охраны птиц России совместно с ООО «Эко-НИОКР», Ульяновск, при информационной поддержке журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

В семинаре приняли участие представители различных заинтересованных организаций, включая СОПР; Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва; МБОО «Сибэкоцентр», Новосибирск; КРОО «Центр экологических проектов», Республика Калмыкия; филиал ОАО «МРСК Волги» – «Оренбургэнерго»; ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» – филиал «ПоволжСЭП», Саратов; Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Волгоградской области; ФБУ Национальный парк «Нижняя Кама», Республика Татарстан; ООО «НИЦ «Поволжье», Ульяновск; ООО «Донецкий топливно-энергетический комплекс – ДТЭК, Украина и др.

Участники семинара обсудили различные аспекты проблемы гибели птиц на ЛЭП средней мощности, обменялись опытом организации и проведения птицезащитных мероприятий и наметили формы взаимодействия для обеспечения орнитологической безопасности электросетевых объектов. На семинаре прозвучала обеспокоенность тем, что, несмотря на все принимаемые меры, проблема «Птицы и ЛЭП» до настоящего времени остаётся нерешённой в большинстве регионов России и странах СНГ.

Сегодня фактически отсутствует практика обязательного проведения орнитологической экспертизы проектов строительства ЛЭП, особенно средней мощности 6–10 кВ на железобетонных и металлических опорах со штыревой изоляцией на металлических траверсах, с неизолированными проводами, которые не оснащаются специальными птицезащитными устройствами. Отсутствуют понятия птицеопасных/птицебезопасных электротехнических электроустановок.

Участники семинара приняли резолюцию, которая призывает все заинтересованные стороны – государственные органы власти, бизнес-структуры, некоммерческие организации, деятельность которых связана с аспектами взаимодействия птиц с электротехническим объектами, принять действенные меры, направленные на предотвращение негативного воздействия электросетевых объектов на птиц.

На семинаре было решено обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о разработке и реализации федеральной целевой программы по предотвращению гибели редких видов птиц на ЛЭП средней мощности, а также в ОАО «Холдинг МРСК» с предложением о выполнении совместно с Союзом охраны птиц России НИОКР по теме «Птицы и ЛЭП» – обеспечение орнитологической безопасности на электроустановках –, предусмотрев разработку птицебезопасных конструкций электротехнического оборудования для ЛЭП средней мощности с неизолированным проводом, в том числе траверс, разъединителей, муфт, вводов в КТП и т.д.

Более подробную информацию о семинаре и его решениях вы сможете прочитать в журнале «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», № 1(10), 2012 г.

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно