13 марта представители холдинга «ГалоПолимер» приняли участие в VIII Международной научно-практической конференции «Химические продукты и материалы для кабельной промышленности: проблемы, поиски, находки. Развитие производства и потребления» - ключевом мероприятии деловой программы выставки Cabex – 2012.
Конференция прошла при участии и поддержке Российского Союза химиков. Основной целью конференции стало обсуждение вопросов развития рынков химической продукции, её ассортимента, импортозамещения, проблемы взаимного развития производителей и потребителей. Конференция проводилась в рамках серии встреч производителей и потребителей химической продукции, инициированных предприятиями химической отрасли.
Конференция собрала всех основных представителей индустрии для того чтобы составить общий прогноз развития рынка полимеров и химикатов для кабельной промышленности в России и мире, обсудить тенденции в производстве, использовании каучуков, фторполимеров, силиконов, эластомеров, определяющих инновационное обеспечение отрасли. Особое внимание было уделено вступлению России в ВТО, а именно влиянию на производство российских полимеров, на рынок внутреннего потребления и зарубежные поставки.
В рамках конференции Директор по развитию ОАО «ГалоПолимер» Александр Виллемсон представил доклад на тему «Современное состояние производства фторполимеров в России и за рубежом».
Подобно другим конструкционным полимерам, фторполимеры представляют собой материалы с повышенной ценой, но они обладают выдающимися рабочими параметрами и применяются в различных отраслях. При этом электроника и электроэнергетика потребляет более 25% всех производимых в мире фторполимеров. И основным драйвером здесь является как раз кабельная индустрия.
По словам Александра Виллемсона, «средний рост рынка фторполимеров составляет около 5% в год, при этом наибольший рост рынка фторполимеров демонстрирует Китай, где с 2004 по 2008 годы он увеличился на 46%, а за последние 2 года почти удвоился. В последнее время все больше делается акцент на переход от традиционных марок фторопласта (фторопласта-4, 4Д и других неплавких фторполимеров) к плавким фторопластам, специальным фторполимерам и фторкаучукам. Рост данного сегмента рынка фторполимеров составляет в большинстве случаев более 7% в год».
Основу продуктового портфеля компании «ГалоПолимер» составляет фторопласт-4. При этом компания двигается в сторону наращивания производства плавких фторполимеров и фторкаучуков. Так в 2011 году холдинг «ГалоПолимер» совместно с немецким концерном Lanxess успешно реализовал проект, направленный на увеличение мощностей по производству фторкаучуков. На данный момент мощности компании позволяют занять более 4% мирового рынка фторкаучуков.
На сегодняшний день наибольшие объемы потребления как в кабельной промышленности, так и во всей промышленности в целом, демонстрируют такие марки плавких фторполимеров, как PVDF (аналог фторопласта-2), FEP (аналог фторопласта-4МБ), и PFA (аналог фторопласта-50). Компания «ГалоПолимер» намерена в ближайшее время инвестировать в расширение производства FEP и PFA, которые в настоящее время являются наиболее востребованными в кабельной промышленности и применяются для изоляции проводов в нефтехимии и буровых установках, для компьютерной техники, авиации и космической техники.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter