За прошедшие месяцы 2018 года на территории Нижегородского района Нижнего Новгорода произошло 27 пожаров. Причиной одиннадцати из них стали нарушения правил устройства, эксплуатации и недостатки конструкции электрооборудования. Об этом "Комсомольской правде" - Нижний Новгород" сообщили в отделении надзорной деятельности и профилактической работы по городу Нижнему Новгороду ГУ МЧС России по региону.
- Чаще всего пожары возникают в результате коротких замыканий, перегрузок электросети и нагрева контактных соединений. Много пожаров возникает при нарушении правил использования бытовых электронагревательных приборов – например, электроплит или чайников, - отметили в ведомстве.
В электросетях и электроустановках в местах контактов между токоведущими частями возникают так называемые "переходные сопротивления". В местах такого соединения происходит местный нагрев токоведущих частей, который может привести к загоранию изоляции и, как следствие, к пожару.
- Многие квартиросъемщики, несмотря на запрет, устанавливают самодельные электрические приборы кустарного производства, не думая о том, что это может привести к пожару. Нередко можно наблюдать, что электрические провода оттягивают с помощью веревок, завязывают провода узлами, подвешивают на проводах люстры. При этом повреждается изоляция проводов и создаются условия для коротких замыканий. В некоторых многоквартирных жилых домах электрощиты на лестничных клетках не закрывают. Следует помнить что свободный доступ к электрощитам посторонних лиц может закончиться печально. Также пожар может возникнуть от неправильных действий при ремонте электросетей или электрооборудования. Ремонт электрооборудования должен выполнять специалист. И не забывайте, что тушить электроприборы водой ни в коем случае нельзя, - напоминают спасатели.
Мы запустили подписку RusCable Плюс!
Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter