Мероприятия

"Россети" как якорный заказчик отрасли будут способствовать развитию экспортного потенциала страны - Павел Ливинский

Россети как якорный заказчик отрасли будут способствовать развитию экспортного потенциала страны - Павел Ливинский

4 декабря 2019, 14:00
Рубрика: Мероприятия
Метки: МФЭС-2019, РОССЕТИ
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

312 просмотров

Второй день Международного форума «Электрические сети-2019» отрыл деловой завтрак с участием генерального директора компании «Россети» Павла Ливинского, руководителей дочерних структур холдинга, глав ведущих предприятий - производителей оборудования для электросетевого комплекса. Модератором дискуссии выступил Заместитель генерального директора - главный инженер компании «Россети» Андрей Майоров.

В ходе обсуждения участниками встречи неоднократно отмечалось, что «Россети», разработав и внедрив Концепцию цифровой трансформации всей отрасли, фактически сформировали основу нового рынка инновационного оборудования и технологий для электроэнергетики.

Подобный открытый диалог с производителями стал уже традиционной встречей в рамках МФЭС. Его цель - за счёт синергии усилий крупнейшей операционной компании и ведущих поставщиков совершить настоящий прорыв в развитии электросетевого комплекса РФ.

Павел Ливинский подчеркнул, что «Россети» максимально открыты к кооперации со всеми поставщиками, в том числе, с иностранными компаниями при условии локализации производства на территории России.

«Здесь сегодня присутствуют флагманы производителей оборудования и программного обеспечения для нужд нашей отрасли. Безусловно, мы все торопимся меняться, президентом Российской Федерации В.В. Путиным перед нами поставлена задача прорыва. Но надо помнить пословицу: торопись не спеша. Нам крайне важно, чтобы ушел субъективизм в принятии решений, чтобы ушли любые коррупционные проявления, недобропорядочные поставщики, нездоровый лоббизм. Поэтому мы выступаем за качество принимаемых решений и действуем последовательно. Мы сформировали программу с десятилетним горизонтом. Крайне важно было увидеть цель, понять, куда мы движемся, иметь четкий горизонт планирования, сформировать свою экосистему. И мы это сделали. Мы ставим задачу на базе существующих разработок создавать комплексные решения, которые позволяют менять облик отрасли и удешевлять функционирование инфраструктуры. Мы заинтересованы в том, чтобы задать производителям четкие стандарты, которые необходимы для реализации наших планов развития, чтобы они, в свою очередь, не тратили усилий и ресурсов на проекты, которые сегодня не востребованы. Именно поэтому так важен прямой конструктивный диалог, который мы ведем сегодня. И, конечно, мы выступаем за добросовестную, справедливую и прозрачную конкуренцию, в том числе, для того, чтобы группа "Россети", будучи якорным заказчиком, могла способствовать созданию экспортоориентированной продукции, которая уже в среднесрочной перспективе была бы интересна внешним рынкам», - подчеркнул Павел Ливинский в своём выступлении.

В свою очередь Александр Беляев, Генеральный директор НПО «МИР» отметил:

«Наука в электроэнергетической отрасли развивалась не очень быстро, но за последние несколько лет значительный прогресс очевиден. И я хочу отметить: причина именно в том, что «Россети» поставили нам цели на 10 лет вперед. Например, у нас в НПО «МИР» довольно сильный НИОКР, но если раньше уходило 2-3 года на разработку какой-то серии приборов, то сейчас мы делаем их за один год (что могут подтвердить и наши коллеги-производители). Благодаря целям, которые ставят «Россети». Я сравниваю с нефтяными компаниями, с которыми мы тоже плотно работаем: там этого не хватает. «Россети» стратегически правильно выстроили цели и на два года, и на 10 лет. А как говорил знаменитый полководец Суворов, «правильно поставленная цель — это 50% успеха». Благодарю вас за цели, которые вы перед нами ставите, и думаю, что мы вас не подведем. В завершение хочу сказать, что данные цифровые технологии помогут «Россетям» создать на рынке цифрового РЭСа надежную автоматизированную систему на самом высоком мировом уровне. Мы недавно были на всемирной выставке приборов учета в Париже, и наши производители ни в чем не уступают мировым».

«Я хочу отдельно отметить тот конструктивный диалог и эффективное сотрудничество с компанией «Россети» в рамках совместного соглашения, заключённого годом ранее. Речь идёт и о научных консультациях, и об обмене опытом по вопросам передачи электрической энергии на основе высокотемпературной сверхпроводимости. Нам очень важно наладить активную кооперацию с представителями российского научного сообщества и с российскими энергетиками, которые сегодня на практике тестируют и начинают активно внедрять новейшие технологии», подчеркнул ОСАМУ МОТОДЖИМА - советник Ректора, председателя попечительского совета Университета Чубу.

Всего в обсуждении приняли участие 73 ведущих российских и зарубежных компаний-производителей энергетического оборудования и программного обеспечения.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: Пресс-центр МФЭС

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно