RusCable Club 2020
RusCable Club 2020
До начала:
12
Дней
13
Часов
04
Минут
Секунд
Участвовать!
 
Эксклюзив

Ассоциация "Электрокабель" содействует государственному контролю качества кабельной продукции

ГУ МВД России по Московской области проводит проверку ряда производителей и дилеров кабельно-проводниковой продукции в связи с поставками фальсификата на крупные строительные объекты региона. Проверка проводится по поручению Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Московской области, на основании прошедших мероприятий по контролю качества электротехнического оборудования, закупаемого строительными организациями. Ассоциация «Электрокабель» принимает активное участие в работе Комиссии по МО, ее аналогах в других регионах, а также в Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Работа «АЭК» в подобных проектах позволила более усиленно вовлечь государственные структуры в решение проблем с распространением фальсификата на кабельном рынке.

Большим событием стал запуск в декабре 2017 года Пилотного федерального проекта по входному контролю качества кабельно-проводниковой продукции на строительных объектах. Целями проекта являлись: оценка масштабов оборота недоброкачественной КПП, разработка предложений по снижению его объемов, законодательных инициатив, направленных на регламентацию входного контроля электротехнических товаров.

В Пилотном проекте приняли участие девять регионов, собственные Комиссии которых проводили мероприятия, заданные дорожной картой. Наиболее активно выступила Комиссия Московской области, присоединившаяся к проекту весной 2018 года. По поручению аппарата Комиссии, Минстрой МО выделил ключевые строительные объекты для проведения проверок по входному контролю. Силами Ассоциации «Электрокабель» на заданных площадках были проведены контрольные отборы образцов, необходимые испытания согласно техническим спецификациям по маркам кабеля. Большое внимание также уделили документарным проверкам, сертификатам соответствия.

По итогам: несоответствия были обнаружены на пяти из шести проверенных площадок. Помимо многочисленных проблем с сопровождающей документацией (часть производителей сертифицировалась в недобросовестных центрах, некоторые из поставщиков не существовали физически), большинство из испытанных образцов кабеля показали проблемы по своей конструкции (занижение толщины изоляции и оболочки), электрическим параметрам (завышение сопротивления).

Большое количество нарушений было выявлено на социально-значимом объекте капитального строительства в Можайском районе. Здесь, среди закупленного кабеля, основную массу составили такие марки, как: ВВГНГ, АВБШВ, КПСЭНг, ПВС разных исполнений, в том числе FRLS. Поставщиками выступили организации «ЛесЭнергоМаш», «ТДМ Поставка», «Электротехническая компания ЭМТИКА». А производителями: «Электро-Свет», «Рось-Кабель», «КЗ «Спектр», «Альгиз», «АйТиСолид», «Щучинский завод «Автопровод», «Элпрокабель» и известный подольский завод «Кабель-Арсенал». На данный момент, подрядчик, работающий на объекте предоставил отчет о замене некачественной кабельной продукции.

Многие из перечисленных производителей уже не однократно попадали в поле зрения «АЭК». В частности, продукция «Кабель-Арсенал» неоднократно участвовала в контрольных закупках и показывала отклонения по техническим параметрам. Само предприятие трижды проходило проверку ЦМТУ Росстандарта, получив предписания о приостановке реализации кабеля, об устранении нарушений, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и другие. Однако, это лишь часть от всего объема информации, полученной Комиссией МО по итогам проведения проверок. Малый срез от общего количества компаний, поставивших недоброкачественную проводку.

Пилотный федеральный проект по входному контролю завершился в декабре 2018 года. Выявленные проблемы уже более активно отслеживаются на уровне Минпромторга РФ, а мероприятия по их решению уже запущены в работу – в том числе ужесточения и наказания в законодательной системе.

В то же время, опыт пилотного проекта показал региональным Комиссиям масштаб и распространение проблемы. Московская Область, в числе других субъектов РФ, продолжила деятельность по противодействию незаконному обороту фальсификата, параллельно задачам федерального уровня. Минстрою МО уже назначены новые объекты для проверок, предписаны внесения изменений в типовые контракты и разработка регламента обязательного выборочного контроля.

По существующим протоколам испытаний отобранных образцов – аппарат Комиссии поручил ГУ МВД России по Московской области провести проверку организаций, участвовавших в производстве и поставках фальсифицированной, опасной электротехнической продукции. Несмотря на ощутимую длительность процессов, обоснованных большим объемом аналитических и подготовительных работ, требуемых для возбуждения расследования – борьба с недобросовестными участниками рынка идет полным ходом. Прокуратура МО взяла решение этой задачи под собственный контроль.

Комиссия МО, а также смежные структуры, нацелены на устранение фальсификата с электротехнического рынка. Наказание за выпуск и распространение опасных товаров последует вне зависимости от того, были они выпущены в оборот в 2018 году или уже в 2020 году.

Ассоциация «Электрокабель» продолжит развивать свою работу в рамках государственных проектов и оказывать консультацию правоохранительным органам РФ. Также, «АЭК» будет привлечена к участию в новой инициативе – по Поручению Правительства РФ от 16 января 2020 года, на федеральном уровне будут организованы проверки производителей и продавцов кабельной продукции (силами Росстандарта), а также органов по сертификации и испытательных центров (силами Росаккредитации). Проект будет работать до декабря 2020 года, в его рамках предусмотрено моментальное реагирование и наказания по обнаруженным несоответствиям.

 

Справочно:

В январе 2015 года, согласно Указу Президента России № 31, Министерством промышленности и торговли РФ была создана Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, председателем которой выступил глава министерства – Денис Мантуров. Согласно разработанной стратегии, для консолидации усилий в работе по каждой из отраслей, по всей стране, собственные аппараты Комиссии были созданы во всех субъектах России. Областная Комиссия представляет собой объединение высших государственных служащих, отвечающих за управление региональными структурами власти: министерства, правоохранительные и надзорные органы и другие. Сама Комиссия также является органом местной власти, способным на участие в законотворческой деятельности. О своей работе она обязана отчитываться федеральному аппарату – Государственной комиссии. Ассоциация «Электрокабель» развивает и поддерживает тесное сотрудничество, как с Государственной комиссией, так и со многими ее региональными представительствами, выступая с консультационной поддержкой по вопросам кабельной промышленности, предоставляя испытательную и научно-техническую базу, а также внося предложения к поправкам в существующие нормы и законодательство.

Несмотря на умеренный темп и поступательность проводимых мероприятий, связанных с огромным объемом работ, количеством проблемных отраслей промышленности и бюрократических формальностей во межведомственных взаимодействиях, Ассоциации «Электрокабель» удалось привлечь повышенное внимание Госкомиссии к проблемам кабельного рынка.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: Ассоциация "Электрокабель"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно