Контракты

Росатом и "Красцветмет" начинают сотрудничество в сфере извлечения редких и редкоземельных металлов и разработки новых материалов

Росатом и Красцветмет начинают сотрудничество в сфере извлечения редких и редкоземельных металлов и разработки новых материалов

17 июня 2022, 17:00
Рубрика: Контракты
Метки: РОСАТОМ, КРАСЦВЕТМЕТ, СОТРУДНИЧЕСТВО, ПМЭФ-2022
Отрасль: Металлургия 
Источник: Госкорпорация "Росатом"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 4 мин
1146

17 июня 2022 года в Санкт-Петербурге Госкорпорация «Росатом» и ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова» (ОАО «Красцветмет») заключили соглашение о сотрудничестве.

Документ подписали первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров и генеральный директор ОАО «Красцветмет» Михаил Дягилев. Церемония подписания состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Целями сотрудничества является повышение эффективности при реализации научно-исследовательских работ, направленных на решение как фундаментальных проблем, так и практико-ориентированных задач в области разработки новых материалов и веществ, гидрометаллургии редких и редкоземельных металлов, переработки техногенных отходов. Планируется сотрудничество по направлениям разработки и производства сорбционных материалов для селективного извлечения урана, скандия, редких и редкоземельных металлов, а также развития технологий извлечения лития из гидроминерального сырья. Перспективными направлениями взаимодействия могут стать переработка радиоактивных отходов, производство радиофармпрепаратов (ядерная медицина), переработка вторичного сырья и материалов, в частности магнитов ветрогенераторных установок и батарей систем накопления энергии. Стороны планируют наращивать взаимодействие, в том числе, для реализации Соглашения о намерениях между Правительством Российской Федерации и Госкорпорацией «Росатом» в целях развития в Российской Федерации высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ».

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил:

«Реализация дорожной карты «Технологии новых материалов и веществ» - амбициозная задача, решение которой должно к 2024 году сократить технологическое отставание, а к 2030 – войти в число мировых технологических лидеров по таким направлениям, как полимерные композиционные материалы, аддитивные технологии, редкие и редкоземельные металлы, а также новые конструкционные и функциональные материалы и исходные компоненты и вещества для них».

Генеральный директор ОАО «Красцветмет» Михаил Дягилев сообщил:

«Мы развиваем технологии производства критических материалов, необходимых для осуществления энергоперехода. Их дефицит испытывает не только Россия и ожидается, что в ближайшие годы он будет нарастать. Вторичная переработка лежит в основе циклической экономики - другого мегатренда, который поддерживает компания».


ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова» (ОАО «Красцветмет») – один из крупнейших в мире производителей драгоценных металлов и изделий из них. 100% акций «Красцветмета» принадлежит субъекту Российской Федерации — Красноярскому краю. В структуру ОАО «Красцветмет» входит компания АО «Аксион - Редкие и Драгоценные металлы», которая разрабатывает и производит новые ионообменные материалы (смолы, сорбенты) для селективного извлечения редких, редкоземельных и драгоценных металлов. Также компания разрабатывает технологии использования данных материалов и осуществляет комплексные поставки по схеме «смола + технология + оборудование + обучение».

Источник: Госкорпорация "Росатом"

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Контракты
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+