Происшествия

"Пожимаем плечами". Банк "Траст" протаранил завод "Севкабель"

Пожимаем плечами. Банк Траст протаранил завод Севкабель

2 ноября 2020, 11:45
Рубрика: Происшествия
Метки: СЕВКАБЕЛЬ, БАНКРОТСТВО, РОССКАТ
Отрасль: Кабельная промышленность 
Источник: fontanka.ru

Обсуждают на форуме (20)

Время чтения ≈ 5 мин
2314

В Петербурге ликвидируют первый в России кабельный завод «Севкабель». Похоже, предприятию не доведется переехать на Кировский завод, и на 500 безработных в городе станет больше. «Фонтанка» заметила сверхкредиты, полученные под «Севкабель», а управляющая предприятием компания в недоумении.

По информации «Фонтанки», 30 октября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству заявление ПАО Национальный Банк «Траст» о банкротстве ООО «ПК «Севкабель». Произошло это после того, как 28 октября совет директоров ООО «ПК «Севкабель» проголосовал за добровольную ликвидацию предприятия. 16 октября аналогичное решение было принято по компании, владеющей 100% акций «Севкабеля», — АО «Росскат». Оба предприятия ликвидировал собственник — банк непрофильных активов «Траст», созданный Центробанком для оздоровления банковской системы РФ.

В данном контексте важна предыстория. В 2017 году структуры крупного самарского предприятия по производству кабельной продукции АО «Росскат» приобрели за 450 млн рублей полный пакет долей в уставном капитале «Севкабеля». После начались любопытные схемы кредитования структур кабельной империи известного российского бизнесмена Николая Тарана, в том числе фактического собственника «Росската». «Севкабель» заключил договоры поручительства за кредитные обязательства «Росската» перед Сбербанком и банком «Траст» на 5,5 млрд рублей. Скорее всего, после покупки «Севкабеля» за 450 млн была совершена переоценка акций «Севкабеля», и под новую стоимость актива получена сумма, кратно превышающая первоначальную цену. На это можно смотреть и как на ошибочную стратегию, и как на мнимую сделку.

В конце 2019 года «Росскат» перешел под контроль банка «Траст», а Николай Таран вошел в арбитражные процессы, связанные с претензиями к нему налоговых органов.

Ранее «Фонтанка» сообщала, что «Севкабель» переезжает на территорию Кировского завода, а на Кожевенной линии, где исторически располагался «Севкабель», начался демонтаж производственных линий. Теперь же, согласно процедуре ликвидации, должен начаться процесс упрощенного банкротства, при котором мощности предприятия и остатки продукции распродадутся, более 500 рабочих уволят, а около 30 частных компаний-поставщиков встанут в долговую очередь.

Кстати, термин «банкротство» не бьется и с отчётом аудиторов из британской компании Ernst&Young, входящей в так называемую «большую четверку» мировых экспертов. Согласно их заключению, «Севкабель» только в 2019 году заработал 620 млн рублей, а всего за 2,5 года владения — более 1,2 млрд рублей операционной EBITDA.

Что касается публичных комментариев, то до недавнего времени генеральный директор управляющей компании «Севкабеля» Сергей Ярмилко заявил «Фонтанке»:

«Мы в недоумении от решения собственника обанкротить приносящее прибыль предприятие. Уверен, что можно было иначе решить проблему».

— И что вы делаете?

— Пожимаем плечами, — спокойно сказал собеседник.

На наш вопрос о перспективах увольнений Ярмилко ответил так, будто перед ним лежал текст пресс-релиза: «Севкабель» исполняет сейчас план релокации производства на Кировский завод. Запуск там производства обеспечит минимальными потерями трудовых ресурсов. Решение о банкротстве делает затруднительным исполнение имеющихся и получение новых заказов, осложнит переезд и поставит под угрозу рабочие места большого количества профессиональных кадров».

«Севкабель» является исторически первым кабельным производством в России, основан в 1879 году как мануфактура Siemens&Halske. В апреле 2020 года правительство РФ по предложению Министерства промышленности внесло предприятие в федеральный перечень системообразующих. Решением администрации Санкт-Петербурга «Севкабель» включен в аналогичный региональный перечень.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Источник: fontanka.ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (20)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Главное за неделю! RusCable Review
+